Юристы: банк может не простить просрочку по ипотеке из-за коронавируса

© РИА Новости / Нина Setinaiola

Меры безопасности, связанные с угрозой эпидемии коронавируса в России, не может рассматриваться в качестве форс-мажорного обстоятельства, и для ипотечных заемщиков по-прежнему будут наказываться, считают юристы, опрошенные РИА Недвижимость.

Губернатор мэр Москвы Сергей Собянин и Московской области Андрей Воробьев в понедельник, 23 марта, объявил о том, что пенсионеров не будут штрафовать за несвоевременную оплату за жилое помещение и коммунальные услуги. Ранее мэр издал указ, согласно которому распространение коронавирусной инфекции является обстоятельством непреодолимой силы. Банк России рекомендовал банкам и другим кредитным учреждениям не начислять проценты и штрафные санкции к заемщикам, которые заразились коронавирусом. О готовности предоставить кредитные каникулы жертв коронавируса в понедельник объявил Банк ВТБ.

Должник, нарушивший обязательство вследствие непреодолимой силы, не несет ответственности за его неисполнение (ненадлежащее исполнение). В частности, нет необходимости возместить убытки, выплатить неустойку за просрочку. Но форс-мажор сам по себе не прекращает обязательства должника, — объясняет управляющий партнер юридической компании «Генезис» Артем Денисов. Хотя шансы на то, что суды признают угрозой коронавируса непреодолимой силы, есть, — сказал он.

Но с ипотекой дело обстоит несколько иначе, обращает внимание партнер юридической группы «Яковлев и партнеры» Вероника Сальникова. Это договорные отношения с банком, и часто в кредитном договоре о форс-мажоре нет никаких ссылок. Это связано с страхованием ответственности заемщика, а риски банка застрахованы от неплатежеспособности заемщика. «В такой ситуации заемщик вынужден пойти банку на договорной основе с предложением ввести «Ипотечные каникулы» на несколько месяцев либо пересмотреть ежемесячный платеж снизится на период форс-мажора», — советует она.

Если временная нетрудоспособность вызвана заболеванием, длилась менее двух месяцев, планируют кредит реструктуризация долга представляется маловероятным, если банк пойдет заемщику навстречу, говорит управляющий партнер юридической группы «Новатор», адвокат Вячеслав казаков.

Заемщик должен доказать, что обязательства не были исполнены по уважительной причине, добавляет партнер, руководитель практики судебной защиты «КСК групп» Егор Горин. «Болезни и карантина, я думаю, будет признано законным причинам. Чтобы исключить спорные ситуации необходимо сообщить в банк о препятствующих исполнению обстоятельствах», — рекомендует он. В случае доказательства невозможности исполнения обязательств штрафные санкции не будут применяться, — добавляет Горин.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявил о вспышке нового COVID-19 коронавирусной инфекции пандемии. По последним данным ВОЗ, в мире уже заражены более 292 тысяч человек, свыше 12,7 тысяч погибли. В России, по последним данным, 438 пациентов.