Власти Ингушетии объяснили низкую доступность ипотеки

© РИА Новости / Саид Царнаев / Перейти к photobacteria Правительства Республики Ингушетия в г. Магас

Низкая доступность ипотеки в Ингушетии из-за высокого уровня безработицы, низкой средней заработной платой, и религиозный фактор, сообщил РИА Новости руководитель департамента жилищной политики Министерства регионального Илез Муталиев, комментируя результаты рейтинга.

Исследование РИА Новости показали, что в северных регионах России, таких как Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский и Ненецкий автономные округа, сохраняют лидерство по доступности покупки жилья в ипотеку. Несмотря на то, что в большинстве регионов по доступности ипотеки находится на удовлетворительном уровне в 5 регионах менее чем на 15% семей могут приобрести стандартную «двушку» в ипотеку. Рейтинг Ингушетии, Чечне, Дагестане, Карачаево-Черкесии, Тыве.

«Это можно объяснить низкий уровень средней заработной платы в регионе, высокий уровень безработицы, и большая часть семей. Средняя семья в Ингушетии состоит из пяти-шести человек, во многих других регионах многодетная семья, и для нас – в порядке вещей», — сказал Муталиев.

Еще одним важным фактором он назвал религиозным, а ипотечное кредитование не соответствует канонам ислама. «Из-за этого, 60-70% населения стараются не брать ипотеку, а деньги под проценты. Например, у нас есть специальная программа «1000 квартир», согласно которой правительство субсидирует ставки по ипотечным кредитам, но даже в нем, многие не пришли из-за религиозных соображений», — сказал собеседник агентства.