Власти Чувашии назвали причину высокой закредитованности населения

© РИА Новости / Максим Богодвид / идут в разныхгородах России. Чебоксары

Высокий уровень долговой нагрузки населения Чувашской Республики связано с увеличением количества жилищных кредитов, сообщили РИА Новости в Министерстве финансов Республики.

РИА Новости на основе данных ЦБ РФ и Росстата составили рейтинг российских регионов по уровню закредитованности населения — соотношение долга к годовому доходу Банка. Соотношение средней кредит средняя заработная плата варьируется от 11% до 83%, средняя долговая нагрузка в России составляет около 45%. По данным исследования, значительный уровень задолженности наблюдается в Республике Калмыкия, Адыгея, Чувашия, Курганская области и Республика Тыва. В Чувашской Республике соотношение средней кредит средняя заработная плата 68.9%.

«Действительно, в Чувашской Республике, рост общего кредитного портфеля физлиц. Так, соотношение объема портфеля на 1 ноября 2018 года с аналогичным периодом прошлого года составил 124%. Это увеличение связано с ростом кредитного портфеля жилищных кредитов: рост объема задолженности по ипотечным жилищным кредитам за первые 10 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 25%», — заявили в Министерстве финансов Чувашской Республики.

Собеседник агентства отметил, что, по данным ЦБ, за 10 месяцев 2018 года в Чувашии получили ипотечные кредиты семей 14630, на 37% больше, чем за тот же период 2017 года. Увеличение объема выданных ипотечных кредитов составил 47%.

«Факторы, влияющие на положительную динамику ипотечного кредитования в стране, смягчение условий кредитования (средняя процентная ставка по ипотечным кредитам снижается с 10,09% до 9,29%) и возврате налога на доходы физических лиц в связи с предоставлением имущественных налоговых вычетов при покупке жилья. Для возврата подоходного налога Чувашия занимает лидирующие позиции в Приволжском федеральном округе. Возврат НДФЛ налоговыми резидентами Республики 1,64 млрд рублей», — рассказали в республиканском Министерстве финансов.

Собеседник агентства подчеркнул, что, несмотря на рост кредитного портфеля физических лиц, общая сумма просроченной кредиторской задолженности физических лиц за первые 10 месяцев 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 6%.