В Хабаровске не будут сносить ТЦ «Счастье», построенный у СИЗО

© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти к fotobanka провода в учреждении исполнения наказаний

Торговый центр «Счастье» в Хабаровске, в которых ФПС через суд потребовал снести из соображений безопасности, будет завершена, сообщил РИА Новости представитель юридической службы управления инвестиционных программ города Хабаровска.

Ранее сообщалось, что истцами в дело УФСИН по Хабаровскому краю и следственного изолятора № 1, который выступал против строительства торгового центра рядом с тюрьмой, как это не охрана режимных объектов. Ответчики — администрации Хабаровска и городской департамент инвестиционных программ. Тяжба длилась с 2015 года.

В мае этого года Арбитражный суд Хабаровского края признал незаконным строительство почти завершено торговый центр «Счастье» и обязал ответчика снести его. Многоэтажное здание почти вплотную примыкает к забору тюрьмы. Шестой арбитражный в июле суд и Арбитражный суд Дальневосточного федерального округа в сентябре отменил решение о сносе торгового центра. УФСИН обратился в Верховный Суд Российской Федерации.

«Верховный суд отказал Федеральной службе исполнения наказаний в передаче в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС обжаловать решение районного суда признать торговый центр правовой конструкции. Там четко определены основания, в соответствии с которым Верховный суд принимает такие жалобы к рассмотрению. В данном случае, таких оснований представлены не были, в удовлетворении жалобы было отказано. Это означает, что торговый центр будет завершена, и он начнет работу», — сказал собеседник агентства.

Он не уточнил сроков строительства торгового центра в эксплуатацию.

Как следует из документов на сайте суда, решение Верховного суда вынесено 13 декабря.

«Отказать Федеральной службы исполнения наказаний России в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации», — говорится в определении суда.

Отмечается, что в шестой Арбитражный суд, отменив решение суда первой инстанции, установил отсутствие каких-либо ограничений на пользование земельным участком, который был возведен торговый центр, а также отклонил доводы истца, что он построен в рамках ограниченной территории. Кроме того, отмечается, что застройщик обеспечил проезд (проход), прилегающей к забору следственного изолятора, который позволяет патрулировать местность.

«Апелляционный суд постановил, что доказано, выводы суда первой инстанции, что строительство создает угрозу жизни и здоровью граждан и препятствующих деятельности следственного изолятора для выполнения функций управления», — говорится в документе.