В Госдуму внесен проект об упрощении строительства объектов РЖД

© РИА Новости / Владимир Fedorinskaya Государственной Думы Российской Федерации в Москве

Депутат Государственной Думы Николай Гончар («Единая Россия») внесла в нижнюю палату парламента законопроект, которым предлагается упростить процедуру строительства железных дорог по реализации Стратегии пространственного развития Российской Федерации, следует из базы данных ГД.

Президент России Владимир Путин в «майских» указах поставил задачу утвердить комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры для развития 2024 транспортных коридоров «Запад-Восток» и «Север-Юг» для расширения и модернизации железнодорожным, авиационным, автомобильным, морским и речным инфраструктуры, отметил депутат.

«В целях безусловного выполнения амбициозных задач, поставленных Президентом Российской Федерации, необходимо обеспечить значительное сокращение сроков реализации инвестиционных проектов, в первую очередь, ускоряя темпы строительства, которые возможны за счет оптимизации и упрощения процедур в сфере строительства», — говорится в пояснительной записке.

Законопроект определяет особенности в строительстве железнодорожной инфраструктуры до 1 января 2025 года. В частности, предлагается предусмотреть, что документация по планировке территории может быть разработана и утверждена в отсутствие приоритетных проектов документов территориального планирования. В этом случае, перед утверждением он должен быть утвержден субъектом Российской Федерации, на территории которого реализуется приоритетный проект.

Кроме того, чтобы ускорить подготовку градостроительной документации, проект закона предлагает установить, что он был принят без общественного обсуждения и общественных слушаний.

Проект закона также предусматривает возможность корректировки границ особо охраняемых природных территорий регионального или местного значения на основании документации по планировке территории объекта инфраструктуры. До утверждения документации подлежит согласованию с муниципальными и региональными органами власти. Кроме того, определено, что решение суда об изъятии земельных участков под строительство приоритетных инфраструктурных подлежит немедленному исполнению.

«Законопроект сокращает сроки проведения государственной экологической экспертизы до 45 дней, а также обеспечивает направление проектной документации на государственную экспертизу одновременно с направлением экологической экспертизы упрощенные процедуры оценки воздействия на окружающую среду», — говорится в пояснительной записке.