В Госдуме предложили субсидировать кредитные ставки для застройщиков жилья

© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти к fotobanka на пленарном заседании Государственной Думы Российской Федерации в Москве. 18 апреля 2019

Правительство может субсидировать ставки банковских кредитов для застройщиков жилищного строительства с использованием эскроу-счетов, заявил глава комитета Госдумы по природным ресурсам, имущественным и земельным отношениям Николай Николаев.

С 1 июля 2019 года все российские застройщики, привлекая средства граждан, обязаны перейти на схему долевого строительства жилья с использованием эскроу-счетов. Средства акционеров должны быть зачислены на специальный банковский счет, и разработчики не могут получить деньги до передачи квартир покупателям, а будут строить на банковские кредиты.

Как сообщает пресс-служба депутата, Николаев, выступая на парламентских слушаниях по вопросам ипотечного кредитования в Госдуме во вторник, заявил, что сейчас ключевой меры поддержки, направленные на потребителей, в то время как разработчики также нуждаются в развитии.

«Сейчас мы переходим к новой модели финансирования на депозитный счет. И только сейчас обсуждает вопрос субсидирования процентной ставки по ипотеке, когда речь идет о поддержке определенных сегментов потребителей. Мы должны поддержать и застройщиков. Почему бы часть этих средств на субсидирование ставки по ипотеке, а не прямые субсидии и выравнивание процентных ставок по проектному финансированию?» — сказал он.

Глава комитета также подчеркнул, что банки, финансирующие жилищное строительство, по сути, получаете двойную выгоду.

«Банк выдает ипотеку гражданину и получает, например, 10% от дохода, те же деньги передаются застройщику в форме проектного финансирования получается, есть еще 10% прибыли. Ш сумму в банке на текущий момент, есть два доход в размере 10%. Может этот показатель быть вдвое?» – сказал глава комитета.

Тем не менее, заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил на парламентских слушаниях, что его ведомство против систематического субсидирования процентных ставок, в том числе по ипотеке. По его словам, искусственное понижение процентных ставок, что «во-первых, угроза второй, не так, и в-третьих, очень дорого».