Утверждено взыскание с «ВТБ Страхования» 766 млн руб за рынок Синдика

© Старостяк РИА Новости / Андрей в зале суда

Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение нижестоящего суда, который по иску ООО «Синдика-О», владелец сожгли в 2017 году крупный строительный рынок «Синдика» на МКАДе, взыскано около $ 766 млн рублей от страховой компании «ВТБ Страхование» (входит в группу «СОГАЗ»).

Как следует из информации в картотеке арбитражных дел, суд апелляционной инстанции в понедельник отклонил апелляционную жалобу, вынесенное в октябре решение Арбитражного суда г. Москвы подано как истцом и ответчиком. Решение вступило в законную силу.

Первой инстанции удовлетворил иск частично. Суд взыскал в пользу ООО «Синдика-О», около 490 млн. рублей страхового возмещения, более 15 миллионов рублей убытков и более чем 125 миллионов рублей процентов за пользование чужими денежными средствами. Кроме того, суд обязал ответчика о 136 млн рублей страхового возмещения в пользу Сбербанка. В своем иске «Синдика-О» требовали «ВТБ Страхование» о 829 млн. рублей.

Сбербанк участвует в качестве третьей стороны, он является выгодоприобретателем по договору страхования, из которого вытекает спор. Ранее представитель Сбербанка заявил в суде, что банк полностью поддерживает иск.

Торговый центр «Град» в районе Москвы Строгино район загорелся на 8 октября 2017 года, общая площадь пожара составила 55 тысяч квадратных метров, было эвакуировано более 3 тыс. человек, открытый огонь удалось потушить только к утру следующего дня. На строительном рынке был застрахован в компании «ВТБ Страхование» в размере 4,2 млрд рублей. Договор страхования включает в себя риски утраты, гибели и повреждения застрахованного имущества, в том числе и от пожара.

Как пояснил в суде представитель истца, страховое возмещение было выплачено в полном объеме, так как страховщик признал, что часть застрахованных объектов не потеряли. В частности, это касается насосной станции, подстанции и локальных очистных сооружений. Между тем, по мнению истца, была застрахована в единый комплекс, и уцелевшие структуры не имеют самостоятельной ценности. Ответчик не признал иск. Его представитель заявил, что сумма компенсации была определена на основании балансовой стоимости объектов, за вычетом амортизации и за вычетом стоимости годных остатков.

Огонь вспыхнул в «град», стал крупнейшим в Московском регионе в последние годы. ТЦ «Синдика» контролируется холдингом «Синдика», бывший президент Кабардино-Балкарской Республики, член Совета Федерации Арсен Каноков.