Управление строительством инфраструктуры ДФО предложили дать регионам

© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти к премьер-министру fotobanka Юрий Трутнев

Управление строительством инфраструктуры должны быть переданы на региональный уровень, министерство будет работать над этим предложением, заявил вице-премьер — полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

По словам полпреда в Якутске по совету ДФО обсуждался управление территорий приоритетного развития.

«Управление и строительство инфраструктуры должны быть переданы на региональный уровень. У нас сегодня на территориях опережающего развития, Свободный порт Владивосток будет реализовано более 2 тысяч проектов. Когда мы начинали, было 10, потом 50, а потом, конечно, которыми можно манипулировать и на сайте Министерства РФ по развитию Дальнего Востока, и когда проекты 2 тыс., то это нерационально», — сказал Трутнев.

Каждый предмет создан Дальнего Востока, Корпорация развития, под контролем и надзором губернаторов, по его мнению, они могут сделать эту работу.

«Я дал две недели из министерства для того, чтобы они работали на предложение. Я думаю, что мы пойдем по пути децентрализации строительства. Здесь легче выбрать подрядчиков, и более эффективно управлять ими так, чтобы все было в порядке», — сказал Трутнев.

Он также добавил, что функции КРД останется много. «Во-первых, они будут продолжать заниматься вопросами выделения земельных участков. Второе – далеко не все, что может быть построена на Торе, быть возложены на регион. Например, подключение ко всем инженерным сетям, работа в регионах, и подключение к газу, отношения с ОАО «Газпром» это проще реализовать на уровне федерального правительства», — сказал вице-премьер.

Кроме того, по его словам, ДПР остается защита инвесторов, контроль ревизий жителей, Регистрация инвесторов в статус резидентов. «Мы рассматриваем функции. Я могу определенно сказать, что если функции будет меньше, чем сегодня состав, затем она начнет снижаться. Компетенции должны быть распределены таким образом, чтобы обеспечить их наиболее эффективного осуществления. Если что-то может сделать лучше, то он должен сделать это», — сказал вице-премьер.