Центробанк не снизил ставку: что будет с инфляцией, кредитами, рублем

© РИА Новости / Екатерина Чеснокова / Перейти к fotobanka курс доллара и евро по отношению к рублю, фунта стерлингов и швейцарского франка по отношению к рублю на одной из улиц в Москве

Александр Лес. Банк России сохранил ключевую ставку на уровне шести процентов. В отличие от большинства центральных банков, в Москве решили не смягчать свою денежно-кредитную политику, хотя был принят ряд мер по поддержке экономики. Как это скажется на состоянии рубля, ипотечным и потребительским кредитам — в материале РИА Новости.

Нет необходимости впадать в панику

Регулятор оказался в сложной ситуации: из-за коронавируса лихорадит весь мир. Пытаясь помочь национальным компаниям, центральные банки многих стран снизили процентные ставки практически до нуля и накачкой экономики деньгами. Но в Москве, оставаться спокойным и воздерживаться от резких движений.

Некоторые аналитики считают, что Центральный банк был вынужден резко поднять ключевую ставку для поддержки российской валюты ослаб на этой неделе до 80 рублей за доллар. Однако не факт, что это поможет в экспортно-ориентированной экономики. Например, в Казахстане подняли ставку от 9,25 до 12 процентов, но тенге все равно сократилась с 395 до 450 за доллар.

Если цены на нефть упадут ниже $ 25 за баррель, ЦБ начнет валютные интервенции на бирже. В первую очередь использовать средства, вырученные от продажи контрольного пакета акций Сбербанка к правительству. ЦБ готов использовать золотовалютные резервы, которые достигли рекордного объема в 581 млрд долларов.

Эксперты отмечают, что, даже если в среднесрочной перспективе рубль будет оставаться на уровне выше 70 за доллар, пострадают только импортеры. С точки зрения положительного торгового баланса страны-это не самый худший сценарий. В то же время, от ослабления национальной валюты на руку экспортерам, которые не связаны с поставками энергоносителей на внешние рынки. В первую очередь, фермеры, предприятия текстильной и пищевой промышленности, оборонной промышленности.

Некоторые эксперты предупреждают, что из-за ажиотажного спроса на ряд потребительских товаров, Банк России принял решение сохранить ставку на текущем уровне, может ускорить инфляцию. Но большая проблема с этим: к концу февраля цены выросли всего на 2,3% ежегодно, несмотря на то, что Центральный банк запланировал четыре процента.

«Регулятор отметил, что инфляция риски и даже допустил выход в 2020 году на целевом уровне четырех процентов, но я уверен, что в 2021 году, инфляция в России вернется к плановым показателям, — поясняет РИА Новости аналитик ИК «Фридом Финанс» Валерий Емельянов. — Центральный банк явно считает, что в нынешней неопределенной ситуации нет смысла останавливать или продолжать политику низких процентных ставок. Лучше подождать, пока рынки успокоятся, закончится карантин, и объективно оценить состояние всех секторов экономики».

Кредиты, депозиты, ипотека

Из-за ослабления рубля, некоторые банки подняли ставки по кредитам. Эксперты считают, что это было вызвано опасениями повышения процентных ставок Банком России. Но ничего не изменилось, так что заимствования не поднимется.

«Проценты по кредиту будет не прирост депозитов физических лиц — тоже. Или будет небольшой рост, но не все банки, и только на рублевые вклады. За доллар — вы можете даже уменьшаться из-за резкого снижения процентных ставок в США», — сказал заместитель руководителя информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова.

В докладе Банка России, опубликованном в начале недели, отмечается, что средняя ставка по кредитам на один год составляет 14.58% и более в год в 11,96 процентов. Доходность по рублевым депозитам — 5.27 процентов.

В марте ряд банков поднял ставки по ипотечным кредитам. Как и с кредитами, мы в основном говорим о банках с иностранным капиталом. Росбанк (Сосьете общей группе) вырос на 0,7 процентного пункта, Райффайзенбанк — на 0,2 процентных пункта, и UniCredit — правая половина. В среднем, в марте, ипотека в России выросла на 0,05 процентного пункта по сравнению с февралем.

Однако, многие банки сохранили ставки на прежнем уровне в ожидании решения ключевой ставки Центрального банка. И теперь, чтобы увеличить нет смысла: тем, кто собирается покупать квартиру, просто пойти в банки с более выгодными предложениями.

В целом, ставки по ипотечным кредитам в России сейчас находятся на рекордно низком уровне. Если взять 15 крупнейших отечественных банков, в среднем для жилья на первичном рынке — 8.73 процента, на вторичном — 8.78 процента.

Для дальнейшего обеспечения кредитов, Центральный Банк снизил надбавки к факторам риска для банков жилищных кредитов и займов для финансирования жилищного строительства. Кроме того, льготы для ипотечных кредитов с первоначальным взносом в десять процентов с использованием материнского капитала будет уменьшаться по мере погашения кредита. И это позволит сделать ипотеку еще более доступной для молодых семей.