ЦБ снизил ключевую ставку. Что будет с курсом, ипотекой и кредитами

© РИА Новости / Михаил Воскресенский / Перейти к photobackup номиналом 200 и 2000 рублей

Александр Лес. Банк России в пятый раз подряд понизил ключевую ставку до 6,25%. Он будет выдавать кредиты и ипотеку более доступной, но и негативно скажется на доходности вкладов. РИА Новости понял, любые предложения должны ожидать от банков и что будет с долларом.

Низкая инфляция и стабильный рубль

Еще одно изменение ключевой ставки стало возможным благодаря полной победы над инфляцией. Два месяца назад глава регулятора Эльвира Набиуллина заявила в интервью CNBC, что для достижения целевого уровня 4% дает Банк России, чтобы облегчить денежно-кредитную политику.

В ноябре темпы роста цен был даже ниже на 3,5%. Более того, недельная инфляция в первые дни декабря они пошли на символические 0,1 процента. Даже в летнее время, многие экономисты опасаются, что увеличение расходов бюджета на национальные проекты будет снижать производительность, но этого не произошло и Центробанк начали принимать более решительные меры.

Еще одним важным фактором, который позволил нам продолжить снижение, стабильность рубля. В середине декабря биржевой курс доллара упал до отметки 62,55 впервые с конца июня. Ситуация еще лучше с евро — пробил психологически важную отметку в 70 рублей, в последний раз это было в начале марта 2018 года. И большинство аналитиков считают, что в ближайшие шесть месяцев, скорость не будет превышать 64 рублей за доллар.

Основной экономический эффект от снижения ключевой ставки должен быть приток дешевых денег в финансовую систему страны, поэтому бизнес сможет привлекать больше инвестиций в собственное развитие и реструктуризацию ранее выданных кредитов.

Что будет с ключевой ставкой в следующем году-вопрос открытый. Некоторые экономисты считают, что ЦБ продолжит снижаться — по крайней мере, до 6% в первом квартале уровень инфляции, по оценкам главы министерства Максим Орешкин, не превысит 2,5%.

«Есть ряд других факторов — и продаж товаров длительного пользования, тех же автомобилей, и вялой ситуации на рынке труда. Все это свидетельствует о том, что есть проблемы с совокупного спроса», — сказал министр.

С другой стороны, в следующем году Банк России может принять решения, исходя прежде всего не из основных показателей инфляции, а скорее от того, что в первые месяцы не проявится эффект от предыдущих сокращений. Имеет смысл сделать перерыв, хотя бизнес требует снизить ставку до 5%.

Ипотечный бум

Для простых россиян главным результатом смягчения денежно-кредитной политики регулятора является более дешевой ипотеки. Когда прежние темпы смены ведущих отечественных банков начали предлагать жилищные кредиты по более низкой процентной ставке через одну-две недели.

«Ставки снова снижаются, и потенциал дальнейшего снижения тоже нет. Рейтинг 7-8% в среднесрочной перспективе — это вполне реально», — сказал в начале декабря Набиуллина.

Теперь некоторые кредиторы предлагают клиентам ипотечные кредиты дешевле 8%. Так, в здании банка.Минимальные Российской Федерации ставка на покупку жилья составляет 7,3%.

Но другие банки по-прежнему сохраняют более высокий процент. Так, Альфа-Банк жилищные кредиты начать с 8,09%, в Газпромбанке — от 8,1% в ОАО «Россельхозбанк» — с 8,2% в ВТБ — 8.4%.

Обратите внимание, что до 31 декабря 2022, некоторые банки имеют специальные тарифы для семей с двумя (или более) детей. Для них, Промсвязьбанк ипотека начинается с 4,5% в доме.России — 4.9%, Сбербанк — от пяти.

Учитывая, что ЦБ может взять паузу с ключевой ставкой, в ближайшие пару недель-лучшее время для покупки новой квартиры. Ведь подешевевшей ипотеки увеличит спрос на жилье, и застройщики не успевают резко увеличить объемы ввода площадей. И цены на недвижимость будут постепенно идти вверх.

Кредиты

Обычные кредиты также дешевле. Но это не значит, что Россия сталкивается с быстрым ростом потребительского кредитования, потому что по новым правилам банки обязаны рассчитать показатели долговой нагрузки (ПДН) клиентов.

На самом деле ДР-это соотношение ежемесячных выплат по кредиту к доходу заемщиков. И если эта цифра слишком высока, банки обязаны резервировать дополнительные части капитала. Поэтому, в таких случаях, финансовые учреждения предпочитают отказать в кредите и инвестировать в более доходные активы.

Что касается процентных ставок, многие банки уже выдают кредиты под 10% годовых. В частности, Газпромбанк предлагает кредиты наличными от 9,5%, «Восток» — 9% и «Открытие» — с 8,5%. В ближайшее время может сократить еще одну десятую процента.