Суд отклонил иск IKEA к связанной с Грудининым компании

© РИА Новости / Валерий Мельников / Перейти к fotobanka Грудинин

Арбитражный суд Московской области в четверг отклонил иск российской «дочки» IKEA за восстановление около 80 млн рублей с ООО «ТТ Девелопмент», одним из учредителей является директором подмосковный «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин, следует из информации в картотеке арбитражных дел.

«Отрицать совершенно претензии», — говорится в протоколе по делу. Другие подробности пока не сообщаются.

По иску компании «ИКЕА Мос торговля и недвижимость», управляющей в России торговыми центрами «Мега», введенного арбитражным судом в ноябре прошлого года. Истец требовал взыскать неустойку «за нарушение гарантийных обязательств продавца (ответчик по настоящему иску), в пункте 2.1.3. Приложения 3 к договору купли-продажи земельного участка… на 30 декабря 2015 года.»

ИКЕА 28 ноября объявил, что он не хотел построить первый отдельно стоящий магазин на пересечении МКАД и Каширского шоссе. В докладе отмечается, что такое решение было принято в связи с ситуацией в отношении земельных участков, приобретенных от «ТТ Девелопмент». ИКЕА также пояснил, что он решил воспользоваться своим правом по договору и взыскать в судебном порядке штраф с продавца за нарушение заверений в абсолютной чистоте сделки.

Сторонами в марте было представлено в суд подписанное мировое соглашение, однако московский арбитраж отказался ратифицировать его, утверждая, что некоторые пункты противоречат установленным в другом судебном процессе факты и не затрагивает прав третьих лиц, в частности, акционеры Совхоза имени Ленина. Тогда суд дал сторонам время для согласования условий урегулирования.

Верховный суд России в ноябре 2018 года оставил в силе судебные акты трех нижестоящих судов, которые признали по иску трех акционеров ЗАО «Совхоз имени Ленина» незаконной передачи в 2008 году принадлежал предоставление двух земельных участков общей рыночной стоимостью около 1,1 млрд рублей компании «ТТ Девелопмент», учредителями которой стали совхоза, Грудинин и ряда граждан. Акционеры пытались взыскать с Грудинина 2,1 миллиарда рублей убытков, причиненных недействительной сделки, но Арбитражный суд Московской области в феврале этого иска было отказано, решение в законную силу еще не вступил.

По данным регистра, в настоящее время ООО «ТТ Девелопмент» находится в стадии ликвидации, соответствующая запись была внесена в реестр в сентябре. Единственной компаний-членов с уставным капиталом в 61 млн. рублей ЗАО «Совхоз имени Ленина», следующая запись в реестре появилась в августе 2018 года.