Средний размер ипотечного кредита в России достиг рекордных 2,3 млн рублей

© РИА Новости / Алексей Сухоруковипотечного центра

Средний размер ипотечного кредита в ноябре текущего года вырос до 2,34 млн. — рекордная за все время наблюдений, по данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

«По данным 4.1 тысячи кредиторов, передавать информацию в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), в ноябре 2018 года, средний размер ипотечного кредита увеличился на 15,5% (или на 315,3 тыс. рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2,34 млн. рублей (в ноябре 2017 г.-2,03 млн.). Это рекордный показатель за все время наблюдений», — говорится в сообщении.

Наибольший средний размер ипотечного кредита в ноябре 2018 года была зафиксирована в Москве (в 4,48 млн. рублей), Московской области (3,36 млн), Санкт Петербург (3 млн.) и Хабаровском (2,76 млн. рублей) и Приморском (2,62 млн) краями.

Реальная динамика роста среднего размера ипотечного кредита в ноябре 2018 года, по сравнению с аналогичным периодом 2017 (среди 40 регионов-лидеров с точки зрения этого типа розничного кредитования) был зафиксирован в Воронежской области (+37,6%), Хабаровский край (+28,7%), Тульской области (+26,1%), Республике Татарстан (+25,2%) и Чувашии (25,1%). В Москве средний размер ипотечного кредита незначительно снизился (- 1,6 млн.%), а в Санкт-Петербурге увеличился на 13.8%.

«Ипотечное кредитование растет не только количество выданных кредитов на покупку жилья, но и на их средний размер», — говорит генеральный директор НБКИ Александр Викулин.

«Это, на наш взгляд, одной из причин роста средний размер ипотечного кредита может быть снижение банком суммы первоначального взноса по ипотеке. Другими словами, уменьшение размера первоначального взноса способствует росту организма ипотечных кредитов. В этой связи мы обращаем внимание кредиторов на необходимость сохранения качества кредитного риск-менеджмента на этапе рассмотрения кредитной заявки и за обслуживание долга заемщика. В том числе с учетом текущих и прогнозируемых доходов заемщика», — пояснил он.