СП Сбербанка и «Яндекса» претендует на покупку части «О’кей»

© РИА Новости / Александр Кряжев / Перейти к photobacteria гипермаркет «О’Кей» в Новосибирске

Претендент на часть сети «о’Кей» является одним из крупнейших игроков на рынке онлайн-трейдинга, пишет во вторник газета «Коммерсант» со ссылкой на источники в инвестиционных кругах. По данным газеты, Сбербанк может договориться о финансировании сделки на сумму около 465 миллионов долларов для совместного предприятия с «Яндекс» на основе «Яндекс.Рынка».

По словам одного из источников, Сбербанк рассматривает возможность интеграции активов. Представители «ОК» 12 апреля, сообщили, что Совет директоров рассматривает различные варианты в отношении бизнес-гипермаркетов, в том числе и выражение заинтересованности в этом бизнесе от Сбербанка. Позже глава Сбербанка Герман Греф заявил, что банк может профинансировать эту сделку, но не планируете купить бизнес «ОК» для себя.

В апреле прошлого года Сбербанк и «Яндекс» закрыл сделку по созданию совместного предприятия, которое будет заниматься развитием рынка «принять» на основе «Яндекс.Рынка». Рука попала в СП равна НДВ. Сбербанк сделал для бизнеса до 30 млрд. рублей, «Яндекс» — «Яндекс.Рынка».

По оценке источника в финансовых кругах, бизнес-гипермаркетов «О’кей» может быть оценена в 464,9 млн долларов. Она составляет около 90% стоимости всей компании без учета премии за контроль. В конце 2018 года «О’Кей» эксплуатируется в общей сложности 78 гипермаркетов и дискаунтеров 84 «да!» Дмитрий Троицкий и Дмитрий Коржев управления о 44,79% акций компании через Nisemax Ко Лтд, Борис Волчек владеет 29,52% ГСУ Лтд свободном обращении составляет 25.69%.

Сделка с «хорошо» может быть интересно «Яндекс.Рынок» для разработки мульти-каналы и повысить рентабельность продаж, — комментирует старший аналитик ИК «Атон» Виктор Дима. Рынке сможете использовать магазины в качестве точек поставки товаров или их доставку на дом, что значительно сократит расходы, заявил источник в интернет-индустрии.

По словам старшего аналитика ОАО «Газпромбанк» Марат Ибрагимов, возможной сделки, как купить Амазоне целом сетях продуктов питания на 13,7 миллиарда долларов в июне 2017 года. После закрытия сделки, капитализация Amazon выросла до 1 трлн. Однако, в этом случае, развитие процессов между «Яндекс.Рынок» и «ОК» может занять длительное время, предупреждает Дима.

В 2016 году количество потенциальных покупателей «О’Кей» и «Ашан» под названием «Лента», но сделка состоялась, напоминает газета. В декабре 2017 года, «О’кей» объявила о продаже 32 супермаркеты Х5 Ритейл Групп («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»). Сделка, которая оценивалась в 900 миллионов рублей, было закрыто в прошлом году. По данным источников газеты, в сети также был заинтересован в «Севергрупп» Алексея Мордашова, но переговоры прекратились после того, как «Севергрупп» в начале апреля решил купить 41.9% сети «Лента» на 729 млн. долларов.