СМИ: Мамут хочет продать компанию, развивающую в РФ магазины Hamleys

© РИА Новости / Валерий Мельников / Перейти к fotoreceptori акционер Rambler&Co Александр Мамут на Московском урбанистическом форуме.

Владельцы Ideas4Retail (90% принадлежит структурам Александра Мамута), которая развивает в России магазины игрушек Hamleys и условий продажи кухонной утвари кухню, поставить бизнес на продажу, пишет в среду газета «Коммерсант» со ссылкой на презентацию для потенциальных инвесторов.

Как отмечается в презентации, 90% из Ideas4Retail принадлежит к A&НН Александра Мамута инвестиций и Линвуд группы, 10% — структуры Санкт-Петербурга ГК «Винни» (занимается продажей детская одежда и обувь Армани, Кензо, Москино), ООО «ДТЦ «Винни» Артем помойку. Владельцы компаний предпочитают продавать весь бизнес одному покупателю, но готов рассмотреть возможность покупки каждой из сетей отдельно от презентации. А&НН и Ideas4Retail не предоставил комментарии газете.

Ideas4Retail владеет эксклюзивными правами на развитие Hamleys в России. Сеть, которой владеет индийский бизнесмен Мукеш Абани, включает в себя более 200 магазинов по всему миру. В России, Хэмли работает девять магазинов в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи общей площадью 21,5 тыс. квадратных метров. Флагман в Центральном детском магазине (ЦДМ) — крупнейший магазин игрушек в стране и самый крупный объект во всей сети. Согласно презентации Ideas4Retail, в 2019 году, Хэмли сети в России получили 1,78 млрд рублей выручки и 199 млн EBITDA без учета роялти рублей.

Кухня — собственный бренд Ideas4Retail, состоит из восьми магазинов в Москве и Санкт-Петербурге. В этом году сеть нужно 198 млн рублей выручки и 48 млн рублей убытка по EBITDA, говорится в презентации.

Источники сомневаются, что Хэмли заинтересует кого-то из соответствующих игроков рынка. Кроме того, аналитики, которые оценивали российский бизнес Хэмли до 1 млрд рублей, предупреждают, что поиск покупателей на такой актив может быть отложено, в том числе из-за ограниченного сегмента детских товаров премиум-класса.