Роман Троценко хочет создать туркластер на Камчатке

© РИА Новости / Валерий Титиевский / перейти к fotoreceptor совета директоров компании «Новапорт» Роман Троценко во время церемонии открытия трехзвездочном отеле «Скай порт», международный аэропорт «Толмачево»

Основатель торговый центр AEON Романа Троценко хочет создать туристический кластер на Камчатке, сообщил газете «Коммерсант».

Троценко через ООО «Аквамарин» стала владельцем всего 81.25% ООО «Медведь-гора». Компания владеет bmkamchatka.com веб-сайт с презентацией проекта по развитию туристического кластера в Камчатском крае. Согласно презентации, кластер может быть расположен в 71 км от Петропавловска-Камчатского и в 60 километрах от аэропорта Елизово. Проект предполагает организацию катание на лыжах катание на лыжах, сноуборде, тюбинге и оборудования на горнолыжном склоне. Летом предполагается создание трасс для скоростного спуска с препятствиями и инфраструктуры для альпинизма, организации Горный картинг и пешие прогулки.

Партнером бизнесмена стал бывший вице-президент банка ВТБ Андрей Перегудов, курировавший строительство в районе Петровский парк, стадион «ВТБ Арена, говорится в статье. Он владеет 19% акций компании.

По данным экспертов, только в создание канатной дороги в «Медведь-гора» потребуется минимум 1,5-2 млрд рублей, 5,8 млрд необходимы для создания соответствующей инфраструктуры.

«Медведь-гора» — это не единственный запланированный проект по туризму на Камчатке. В сентябре 2019 года был анонсирован проект парка «три вулкана» Владимир Потанин и Сергей Бачин. По идее он практически в том же месте — в самом сердце горы Горячей. Заявленный объем инвестиций в «три вулкана» — 39,2 млрд рублей.