Решение о стройке ВСМ в России будет принято до 2020 года

© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти к fotobanka Президента Российской Федерации Андрей Белоусов в рамках Петербургского международного экономического форума. 25 мая 2018

Решение о строительстве ВСМ в России будет принято до конца этого года, реализации обсуждаемого проекта вряд ли получится из-за их дорогой стоимости, считает помощник президента России Андрей Белоусов.

«Я думаю, что в этом году решится. Проект Москва-Казань, Москва-Нижний Новгород, изысканный проект железных дорог, но сомнительно с точки зрения экономической эффективности из-за трафика. Или проект Москва-Санкт-Петербург, без сомнения, с точки зрения пассажиропотока и эффективности, но он еще не работал», — сказал Белоусов журналистам в кулуарах ПМЭФ.

Он выразил уверенность в том, что один из этих проектов будет реализован, потому что это необходимо для развития технологий высокоскоростного движения. «Я не знаю, будет ли у нас время до конца (до 2024 года – прим. авт.) но я думаю, начнем, эти деньги заложены», — сказал Белоусов.

«Я думаю, что это будет или-или (выбран один проект — ред.). Потому что они оба дорогие и двух просто не хватит средств», — сказал он.

Железные дороги в последние годы был подготовлен первый проект ВСМ Москва-Казань-пилотный проект: Железнодорожный (Московская область) — Гороховец (Владимирская область) с движением из Москвы в Нижний Новгород.

Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в середине апреля сообщалось, что глава государства Владимир Путин одобрил проект ВСМ в Санкт-Петербург и руководствовался соображениями целесообразности. Песков добавил, что вопрос создания подобной трассы в Казань окончательно решится и продолжит изучение экономической целесообразности проекта.

Является специализированной высокоскоростной линии электрифицированной двухпутной железной дороги для эксплуатации поездов со скоростями от 200 до 400 километров в час. Сейчас в России нет ВСМ.