Путин пообещал достроить дорогу «Европа – Западный Китай»

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти к Photobacterium Российской Федерации Владимир Путин на большой ежегодной пресс-конференции

Международный транспортный маршрут «Европа – Западный Китай» лучший способ повлиять на межгосударственное сотрудничество, Россия закончит свою часть этого коридора, заявил в ходе большой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин.

«Отражать наилучшим образом, потому что, несмотря на рост торговли с Китаем, несмотря на то, что с нашими в прямом смысле этого слова братских республик бывшего СССР, ныне независимых государств, торговля с большим, инфраструктуры явно недостаточно», — ответил Путин на вопрос журналиста о том, как проект «Европа – Западный Китай» будет влиять межгосударственного сотрудничества.

«Мы, к сожалению, несколько отстает в этом смысле, наши казахстанские друзья. Они являются частью дороги уже проложили в Китай, мы должны сделать свою часть. Придется сделать это, в частности, это касается тех мостов, которые вы упомянули», — сказал глава государства.

Маршрут «Европа — Западный Китай» — самый длинный в мире экономический коридор с большим потенциалом государственного и регионального взаимодействия, охватывающий страны с населением более трех миллиардов человек. Реализация проекта позволит сократить сроки доставки грузов из Китая в ЕС до 10 дней. Проект включен в Федеральную целевую программу Развитие транспортной системы.

Общая протяженность маршрута Санкт — Петербург-Москва — Казань — Оренбург — Актобе — Кызылорда — Шымкент — Алматы — Урумчи — Ланьчжоу — Чжэнчжоу — Ляньюньган составляет более 8 тысяч километров. Из них 2787 километров через территорию Казахстана, 3181 километров — Китая и 2192 километров в России. Этот проект оценивается в 655 млрд рублей, 390 из которых находятся на бюджетном финансировании.

Концепция «Один пояс, один путь» — это международная инициатива Китая на совершенствование существующих и создание новых торговых и транспортных коридоров, связывающих более чем в 60 странах Центральной Азии, Европе и Африке, который направлен на укрепление торговых отношений между ними и Китаем. Идея формирования «Экономического пояса Шелкового пути» была выдвинута лидером КНР Си Цзиньпин и первый раз услышал во время своего выступления в Астане в ходе государственного визита в Казахстан в сентябре 2013 года.