«Опора» просит Минфин не включать гостиничный сбор в Налоговый кодекс

© Depositphotos В / volare2004Полотенца в номере отеля

Общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» в письме министр финансов Антон Силуанов подверг критике предложение включить налог в Налоговом кодексе – это увеличит нагрузку на отельеров и не решит вопрос с «теневой» сектор. Письмо есть в распоряжении РИА Новости.

«Предлагаемый законопроект (финансов – прим. ред.) плата за гостеприимство «опора» считает, что его введение в рамках Налогового кодекса Российской Федерации или на основании отдельного положения является нецелесообразным», — говорится в документе.

«Опора» напоминает, что в настоящее время значительное количество жилых помещений «в тени», и этот сектор растет – сданных в эксплуатацию квартир, индивидуальных жилых домов, открытые гостевые дома, предоставляющие услуги для туристов на короткий срок аренды. Эти свойства указывают на «поддержку», не платят налоги, не досмотрели, не ведем миграционный учет.

«В этой ситуации, введение туристического сбора позволит дополнительно увеличить нагрузку на добросовестном бизнесе, а «теневой» сектор останется вне контроля государства», — предупреждает в письме глава Ассоциации Александр Калинин.

Вице-президент «Опоры» Алексей Кожевников рассказал РИА Новости, что законопроект о сборе гостиничного бизнеса не поддерживают ни во время обсуждения трансформации деловой климат или в обсуждения регуляторной гильотины для туризма. «Туристический налог в Европе была введена, чтобы ограничить туристический поток в перегруженных туристических районах, чтобы облегчить нагрузку на инфраструктуру и объекты. И наши регионы/муниципалитеты, которые сделали для увеличения турпотока на себя? Они вложили в события? В продвижении своего назначения? Что-то помогло гостиничный бизнес? Нет!» — сетует собеседник агентства.

«Из-за огромного количества затрат гостиничной индустрии не в состоянии предложить конкурентоспособный продукт для внутреннего рынка, поэтому каждый год мы имеем чудовищный отток средств за рубеж. Отрицательное сальдо туризма в 2018 году 26,5 млрд долларов. Кроме того, Минфин говорит Билл, не решая вопросы с неформальным сектором краткосрочной сдачи жилья в аренду, то есть, опять-таки, вся нагрузка приходится на легальный бизнес, как и в случае с гостей взимается курортный сбор в некоторых районах страны. Поэтому бизнес-сообщество против принятия Налогового кодекса дополнительный налог на работодателей», — подчеркнул он.