Омбудсмен по стройке допустил рост ставки ЦБ из-за ослабления рубля

© Химки Куровский основе страниц groupdetail

Ослабление рубля из-за ситуации на нефтяном рынке могут привести к увеличению ключевой ставки Банка России, что, в свою очередь, может привести к росту ставок по ипотечным кредитам и снижение спроса на жилье, по мнению омбудсмена государственного строительства Дмитрий Куровский.

Рубль ослаб после того, как цены на сырую нефть в понедельник рухнет на 30%. Торги в России был открыт во вторник скачок доллара до почти 73 рубля, евро – до 85 рублей. Однако, несмотря на меры, принимаемые органами государственной власти Российской Федерации и общего оживления мировой поправил рынков и рубля, и теперь за доллар дают уже около 72 по 82 евро.

«Изменение ключевой ставки — один из доступных инструментов Центрального банка влиять на курс рубля. Очевидно, что повышение ключевой ставки произойдет в ближайшем будущем», — сказал Куровский.

Омбудсмен отметил, что для компенсации отклонения доходов от падения цен на энергию правительство до сих пор такие меры, как повышение налогов для бизнеса (в том числе и не напрямую). «И это, в свою очередь, повлияет на стоимость метра», — сказал он.

Куровский также заметил, что в первые два месяца года наблюдается сокращение количества сделок с недвижимостью, и снижение процентных ставок. «Если Центральный банк будет повышать процентные ставки, ипотечные кредиты будут стоить дороже, поэтому спрос будет продолжать снижаться», — заключил он.

Увеличение стоимости счетчика также повлияет на повышение процентной ставки по проектному финансированию, в частности, для тех проектов, которые уже ранее получали финансирование, отметил омбудсмен.