Москва стала вторым городом Европы по стоимости аренды офисов

© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти на фотосборнике в офисе

Москва, по предварительным итогам года, стал вторым городом в Европе по стоимости аренды в бизнес-центрах, говорится в пресс-релизе консалтинговой компании JLL.

«В тройку лидеров среди европейских городов: Лондон, Москва и Стокгольм», — говорится в нем.

В то время как в мировом рейтинге европейских рынков покинул тройку лидеров, ТОП-3: Гонконг, Мидтаун Нью-Йорке и Сичэн финансовая улица, на которой настаивали лондонском Вест-Энде, Москва В общем рейтинге занимает 27-ю строчку (1,01 тыс. долларов за квадратный метр в год), добавляется в сообщении.

До сих пор в мировом рейтинге самых дорогих офисов лидирует Центральный район Гонконга (3.36 тыс. долларов за квадратный метр в год), на втором месте, Мидтаун Нью-Йорк (2,28 тыс. долларов за квадратный метр в год), разрыв между ними сократился на 11 процентных пунктов по сравнению с прошлым годом (с 59% до 48%), в дальнейшем этот разрыв будет продолжать уменьшаться. Новичок в тройке лидеров-финансовая улица Пекина, с которой в 1,98 тыс. долларов за квадратный метр в год, которая превзошла районе Вест-Энд Лондона (1,96 тысячи долларов за квадратный метр в год), который провел в прошлом году 3-е место, говорится в материалах.

Более чем на половину позиций в первой десятке являются рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Три из них находятся в Китае: Центральный район Гонконга финансовая улица и Центральный деловой район Пекина; остальные три находятся в Японии: Токио – Маруноути и Сибуя и Синдзюку, два последних впервые вошли в топ-10, отмечается в них.

Среди топ-10 премиум офисных рынков в Европе увеличение стоимости аренды и, соответственно, позиции в десятке был зафиксирован в Цюрихе, но упал в Мюнхен, город в Париже и в Женеве. Спад в Вест-Энде в Лондоне и рост в лондонском Сити не привело к изменению их позиций в рейтинге рынков. Впервые вошла в рейтинг городов Европы, таких как Барселона, Бирмингем, Бристоль, Глазго, Лидс, Эдинбург, в то время как Варшава стала самым недорогим офисным рынком в Европе.