«Москва-Сити» пустеет из-за коронавируса, но сделки идут

© РИА Новости / Наталья Seliverstovo бизнес-центра «Москва-Сити»

Консультанты компании элитной и коммерческой недвижимости, офисы которых расположены в зданиях бизнес-комплекса «Москва-Сити», рекорд массового перехода на удаленную работу и закрытие предприятий и организаций.

В середине марта, мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление об ограничении проведения каких-либо развлекательных мероприятий с участием граждан в сфере культуры, физической культуры и спорта, выставки, развлекательно-познавательные мероприятия на свежем воздухе с любым количеством участников, а также в зданиях и сооружениях с количеством участников более 5 тысяч человек одновременно. 16 марта новый указ, где количество работников было сокращено до 50. В дополнение к рекомендации о том, чтобы ограничить число людей, московские власти советуют не только регулярно проводить санитарную обработку помещений, а также принять максимальные меры, чтобы остановить распространение болезни.

Спроса и торговля на уровне

«Снижение спроса на офисные помещения в настоящее время, мы не наблюдаем. Мы являемся свидетелями растущего интереса в офисные блоки и этажи, которые не были ранее популярны. Обратите внимание, что объем вакантных офисных площадей в «Москва-Сити» составляет чуть менее 65 тысяч квадратных метров, и некоторые из этих направлений уже в ходе переговоров по аренде, поэтому в условиях большого дефицита любое падение спроса быть не может», — говорит региональный директор департамента офисной недвижимости Colliers международные Керман Mastii.

Говоря о нынешней ситуации в «Москва-Сити», основатель брокерской компании Whitewill Олег тормозов объясняет, что не наблюдает уменьшения числа сделок и массовый отток клиентов. В основном клиенты имеют возможность либо перенести сделку или держать ее в удаленном формате. «В субботу мы договорились за 60 миллионов в удаленном формате для клиент из Красноярска, но такие сделки являются небольшое количество. Они идут в нормальном режиме, есть спрос, но для клиентов, которые находятся за рубежом и не имеют возможности летать из-за закрытия границ, мы ищем варианты, чтобы перенести», — говорит Тормосов.

Он также отмечает, что ситуация со сделками перевод оказал влияние не только на клиентов, но и со стороны сотрудников, которые вернулись из других стран, и пришлось уйти на двухнедельный карантин. По его словам, несмотря на большое количество впечатлений от разработчиков перевели своих сотрудников на удаленный режим.

«Снижение объема сделок с офисами в «городе» мы отмечаем, однако, в течение короткого периода времени, это будет не так драматично, как в офисе длится от 6 до 12 месяцев. Конечно, следует отметить, что в ближайшем будущем из-за падения спроса пострадают коворкинг, так как многие перешли на удаленную работу и необходимость аренды рабочего места больше», — говорит директор департамента офисной недвижимости компании Knight Франк Мария Зимина.

Ее коллега из Департамента недвижимости Андрей Соловьев, напротив, рассчитывает, что нынешняя ситуация не должна оказать негативное влияние на цены и спрос. По его мнению, «город» это не такой большой объем рынка к локальному падению спроса может подорвать.

Изменения в обслуживании

«Что стоит отметить, — это закрытие подземные переходы между корпусами. Это было преимущество, что очень понравился город, с тем чтобы пройти через улицу, и системы измерения температуры на первых этажах не очень удобно», — говорит о текущей ситуации в комплексе Тормасов.

Кроме того, он отмечает массовое разорение и закрытие кафе на территории делового комплекса. По его словам, многие пользуются услугами доставки еды. Сейчас в некоторых местах можно увидеть лишь несколько посетителей и закрыли жалюзи, в то время как ранее, до карантина, институт, работал на полную мощность.

«Город» ничем не отличается от остальных, кроме как с больше организации и дисциплины, но это логично, так как существует высокая концентрация офисов и большинство жителей-работники коммерческих и государственных организаций. В башнях протекает жилой и офисной части должным образом отделены отдельный лифт групп и полов, за редким исключением. При переходе на удаленную работу во многих компаниях наблюдается снижение трафика в учреждениях обслуживания розничной торговли, которые традиционно размещаются в цокольных этажах башен «Москва-Сити», — делится наблюдениями Mastii.

Уменьшение числа людей в деловом комплексе ноты соловьи из Найт Фрэнк, но он добавляет, что, несмотря на то, что какая-то инфраструктура не функционирует, закрытие «города» на сотрудников массового карантина не были услышаны.