Минфин: субсидирование не должно быть основным способом роста ипотеки

© РИА Новости / Нина Ttending

Субсидирование ставки по ипотечным кредитам на жилье не должны быть основным инструментом, что позволяет этому рынку расти, заявил заместитель директора департамента финансовой политики Министерства финансов России Алексей Яковлев.

«Субсидии не должны быть основным драйвером роста. В первую очередь адресные меры поддержки позволят рынку расти», — сказал он в своем выступлении на конференции «Ипотека в 2020 году».

Как сообщила в пятницу, ссылаясь на компанию «Дом.Российской Федерации» в течение года большое внимание было уделено программам ипотечного кредитования с государственной поддержкой. В апреле 2019 условиям программы субсидирования ставок по ипотечным кредитам (6% для второго или последующего ребенка) изменения. Наиболее важным из них является распространение льготной ставке на весь срок кредита. По предварительным оценкам, после вступления изменений в силу в мае декабря 2019 года было выдано около 40 тыс. кредитов на сумму около 100 миллиардов рублей, что составило около 15% от всех кредитов, выданных на новостройки в этот период (до изменений было выдано 9,4 тыс. кредитов на сумму 23,8 млрд. рублей).

От имени Президента Российской Федерации запустило программу поддержки крупных ипотечных заемщиков (выделении 450 тысяч рублей на погашение ипотечных кредитов семьям, в которых родился третий и последующий ребенок). По состоянию на 30 января, получили 41,5 тыс. приложений, 30,8 тыс. из них уже утверждены, семьи выплатили 11,1 миллиарда.

В конце 2019 года, дан старт программе льготного ипотечного кредитования по ставке 2% для молодых семей в ДФО и получателей «дальневосточного гектара». По состоянию на 23 января, уполномоченные банки одобрили около 4,9 тыс. заявок на оформление таких кредитов, напоминается в сообщении.