Квартира в ипотеку: когда лучше брать

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти к fotomonster на выставке-ярмарке «Недвижимость от лидеров»

Александр Лес. Большинство российских банков снизил процентные по жилищным кредитам после снижения Центробанком ключевой ставки до 6,5% в конце октября. РИА Новости понял, стоит ли брать ипотеку сейчас или ждать более благоприятных условий.

Курс на снижение

Согласно статистике Банка России на 1 октября, средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в стране в 9,68% годовых, что составляет 0,23 процентного пункта меньше, чем на 1 сентября. В ноябре этот показатель снизился — по данным аналитических материалов дома.Россия и FrankRG, в середине месяца уже был на 9.2%.

Это прямое следствие снижения ключевой ставки ЦБ до 6,5% в конце октября. Банки пересмотрели политику, и жилищные кредиты упал. Итак, основные условия в ВТБ, скорректированной на 0,4 процентных пункта: теперь самая доступная ипотека есть% и 8,6% годовых, на рефинансирование старого кредита могут быть менее чем девять процентов.

«Мы уже в четвертый раз в этом году снизил процентные ставки. Мы ожидаем, что к концу года средняя процентная ставка по ипотеке в ВТБ составит менее девяти процентов. Это позволит нам к 2020 году приблизиться к уровню восьми процентов, поставленных Президентом России», — заявил глава финансового учреждения Андрей Костин.

Конкуренты не сидят сложа руки. Сельскохозяйственный банк понизил базовую ставку до 8,2% годовых, хотя претендовать на нее могут только клиенты с первоначальным взносом не менее 20%. Рефинансирования составляет 8,4% годовых.

Партнерами ЗАО «Райффайзенбанк» под строительство жилья смогут получить под 8.39% годовых. Другие кредитные предложения от 8.49% с первоначальным взносом не менее 20%. В противном случае рост — на 0,5 процентных пункта.

Обратите внимание, что для участников государственной программы семейного ипотеки предусмотрено более выгодных условиях. Если с 1 января 2018 года семья пополнилась второй (как минимум) ребенка, кредит до 12 миллионов рублей Промсвязьбанка выдан под 4,5%.

Семейная программа, ставка в 4,5% предлагают в «возрождение». Сельского хозяйства — 4.7% Зенит, Транскредитбанк, дом.Россия и Инвестторгбанк до 4,9%. Сбербанк и ВТБ этот продукт будет стоить пять процентов годовых.

Брать ипотеку или подождать

Перспективы ипотечных кредитов продолжает зависеть от решений Банка России. В октябре глава ЦБ Эльвира Набиуллина в интервью CNBC заявил, что регулятор рассматривает возможность более резкого снижения ключевой ставки, и на следующей конференции, она была снижена на 0,5 процентного пункта, хотя это был лишь сокращен на 0,25 процентного пункта.

Пойти на такой шаг позволил уровень инфляции был ниже установленного на четыре процента в конце года. В министерстве рассчитывают итоговый показатель на 3,8 процента.

Министерство финансов еще более оптимистично. «У нас инфляция в этом году ниже, чем мы планировали. Мы говорим, что это будет 3,5-3,6 процента. В следующем году в наш базовый прогноз на три процента», — сказал глава ведомства Антон Силуанов.

Это означает, что на заседании в декабре Банк России может снова снизить процентную ставку, и ипотека продолжит дешеветь. В частности, такого мнения придерживается «Сбербанк»: в интервью РИА Новости главный экономист организации Антон Струченевский заявил, что к концу года ключевая ставка будет снижена до шести процентов, после чего регулятор будет перерыв до середины 2020.

Некоторые эксперты дают более смелые прогнозы. Таким образом, помощник президента РФ Андрей Белоусов считает, что укрепление координации Центрального банка и Министерства финансов ключевая ставка будет снижена до пяти процентов. Но будет делать это постепенно, чтобы не ослабить рубль.

Но не ждите до последнего. Проблема в том, что удешевление ипотеки будет способствовать росту спроса на жилье, и застройщики просто не смогут резко увеличить объемы сданных в эксплуатацию квадратных метров.

Например: средняя стоимость квартиры в Москве на первичном рынке в октябре выросли на 1,7% до 10,23 млн. рублей, говорится в исследовании риелторской компании «Метриум». И предложить в тот же период, естественно, уменьшился на 1,5%, а общий рост цен за год был близок к девять процентов. То есть, когда падение ставок по ипотечным кредитам спрос на квартиры возрастает вместе с ценами. Это способно нивелировать все преимущества более дешевого кредита.

Поэтому, многие эксперты советуют, что если вы нашли хорошую квартиру, и банк сделал привлекательное предложение по ипотеке, не ждать у моря погоды. Нет подходящих вариантов? Новая квартира — отличный новогодний подарок, ведь в декабре, разработчики запуске праздничной акции и объявлять скидки.