Коммерческая недвижимость отреагирует на обвал рубля через полгода

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти к fotobanka обмена валют в Москва

Реакция российского рынка коммерческой недвижимости на обвал рубля может занять от трех до шести месяцев, по мнению опрошенных экспертов РИА имущества.

Курсы доллара и евро по отношению к рублю на фоне обвала цен на нефть в понедельник взлетела до 75 рублей за доллар и выше 86 рублей за евро. Однако, несмотря на меры, принимаемые органами государственной власти Российской Федерации и общего оживления мировой поправил рынки и рубль, и сейчас за доллар дают около 71,7, евро 81,4.

Рублевый рынок

Краткосрочная волатильность не окажет существенного влияния на ситуацию на рынке офисной недвижимости, директор департамента консалтинга и аналитики компании KnightFrank Ольга Широкова. По ее словам, спрос в данной ситуации не возникнет ожидается сохранение текущей динамики: разработчики тщательно вытягивая проектов на рынок, учитывая превышение площади на фоне падения лизинговой деятельности в 2014 году.

Большую часть рынка живет в реалиях рублевых контрактов: после кризиса 2014 года, жильцы в основном перезаключены договоры аренды на Рублевке или установить валютный коридор, в рамках которого определяется размер выплаты . «В краткосрочной перспективе предпосылок для негативного воздействия нет, но вы должны понимать, что все зависит от продолжительности кризиса», — добавляет эксперт.

Партнер Colliers International Владимир Сергунин отмечает, что рынок коммерческой недвижимости не изменится, и крупные инвесторы будут опасаться входить в рублевые активы.

«Реакция рынка недвижимости не был так же быстро, как реакция фондового рынка. Ответ может занять 3-6 месяцев и за это время не исключена коррекция и отскок рубля и кризис не будет иметь никакого эффекта, но если ситуация сохранится, то неизбежно пропорциональный рост цен», — сказал Сергунин.

Окно возможностей

В свою очередь, глава департамента исследований и анализа по Восточной Европе компании Cushman&Wakefield, комментирует Денис Соколов считает, что участники рынка могут иметь диаметрально противоположные позиции в отношении перспектив.

«Некоторые продавцы поднимают цены, некоторые паузы. Важно, что те, кто держит сбережения в иностранной валюте, получать дополнительные бюджетные средства для покупки, они предлагают «окно возможностей», — отметил эксперт.

Снижение спроса будет происходить во всех сегментах недвижимости, — заявил руководитель отдела исследований компании JLL Владислав Фадеев. Вопрос в том, как долго он будет и в какой последовательности они начнут оживать. В этой связи, достаточно сильные позиции в сегменте хранения, где спрос достаточно велик за счет развития традиционного ритейла, интернет-торговли и логистики», — сказал он.

Аналитики S. A. Ricci, В добавить, что под давлением будет всех сегментах недвижимости: от «стандарт» до складов, но некоторые из них в конечном итоге не смогли выиграть.

«Условно можно выиграть в эконом-сегменте: сведения недвижимости, купить действительно для жилья, а с падением рубля создает предпосылки для роста цен, поэтому люди будут более решительными. Очередное падение рубля делает Россию более доступной для туристов, поэтому «победу» можно в отеле», — говорит генеральный директор компании S. A. Ricci Александр Морозов.

Эксперты из Knight Франк отмечает, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе ослабление рубля может дать серьезные негативные последствия в розничном сегменте. «На фоне существующих низкая покупательная способность и неизбежное повышение цен для ритейлеров будет еще большее сокращение спроса и, как следствие, снижение экономических показателей, как для ритейлеров и застройщиков-домовладельцев», — сказал Широков.

Для тех инвесторов, которые были в валюте, возникает уникальная возможность приобрести подешевевшие активы с выгодой около 20%. «Мы видим активный спрос на инвестиции для площадей до 1500 кв. м с надежными арендаторами. Профессиональные команды будут продолжать покупать активы, которые были ранее высокий уровень конкуренции», — добавляет управляющий партнер от ILM Андрей Лукашев.