«Инград» может лишиться участка на территории фабрики «Свобода»

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти к fotobanka фабрики «Свобода»

«Инград» Роман Авдеев может выйти из проекта застройки территории фабрики «Свобода» на улице Вятская на севере Москвы, пишет газета «Коммерсант».

«Владелец Minbank сайте пересмотренного договора о сделке с «Инград» и предлагает купить платформу для других разработчиков», — говорится в статье.

Предполагалось, что застройщик осуществляет на площади 11.5 га многофункционального комплекса с жильем. По данным «СПАРК-Интерфакс», владельцем сайта ОАО «Свобода» на 51% принадлежит «Инград», 23% — по кредитам mibanco, и еще 10% принадлежат генеральному директору ОАО «Свобода» Евгений Пантелеев. Владельцы остальных долей не указан.

Minbank 2019 является реорганизацией структуры Центрального банка, земля оставалась в собственности банка. Продажи «Свобода» занимались структуры семьи основатель Бинбанка Абубакара Арсамакова. В 2018 году, продавцы хотели получить за актив 12-13 млрд рублей, «Инград» согласился сразу заплатить 2 млрд, и еще 4 миллиарда в рассрочку. За оставшиеся 6 млрд банк должен был получить вариант, что «Инград», то может либо выкупить или обменять на эквивалентные по стоимости район в проекте. Теперь, видимо, там был претендент готов полностью денежные сделки, и поэтому банк хочет заключить сделку с «Инград», — говорится в статье.

Соглашение с «Инград» осложнялась тем, что застройщик настаивал на выводе производственных мощностей завода из-за Minyanka и структура банка пытались переложить эти расходы на «Инград». Сама же «Инград» согласен отказаться от участия в проекте, только если Minbank возмещает уже понесенные расходы, продолжает источник. По словам другой собеседницы, структура «Инград» имеет действующее разрешение на планировочные работы для строительства «Свобода», и возможно, что разработчик будет держать части сайта. Но близкий к сделке источник газеты в сохранении застройщик даже долей в проекте под сомнением.

Управляющий партнер в ILM, Андрей Лукашев оценивает стоимость земли в Вятка с действительным разрешением на 10-11 миллиардов рублей инвестиций в строительство, по оценкам, может варьироваться в диапазоне 23-30 миллиардов долларов, а выручка от продаж будет на уровне 60-65 млрд долларов. Реализация проекта, по оценкам экспертов, займет около пяти лет.

Территория «свободы» может быть не единственной платформой, где вам придется давать «Инград». По данным издания, застройщик после года переговоров также решено не разрабатывать 0,5 га на улице Наметкина, 10. Сейчас есть недострой бизнес-центра, разработчик хотел внедрить на территории корпуса. Причиной также могут быть пересмотрены условия сделки с владельцем сайта.