Эксперты рассказали, как нерабочая неделя скажется на торговых центрах

© РИА Новости / Евгений Вадим тренера / перейти к fotoracconti супермаркета «Караван» в Чите во время усиления режима дезинфекции

Степень повреждения торговые центры, некоторые из которых закроется на следующей неделе, во многом будет зависеть от их содержания и профиля арендаторов, по словам представителей консалтинговых компаний, опрошенные РИА Недвижимость.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин издал указ, согласно которому с 28 марта по 5 апреля, пауза торговых центров, ресторанов, кафе, баров, столовых и других заведений общественного питания, за исключением услуг без посещения помещений и удаленной доставки готовых блюд.

Больше продуктов — меньше вреда

«Судьба торгового центра зависит от его наполнения. Если ТТС доля сетевых операторов доминирует, объект будет занимать. Конечно, некоторым арендаторам придется менять, когда все это закончится. Кирпич и минометных бизнес (СП) кризис будет стирать», — говорит заместитель директора Центра развития ГК «Бекар» управление недвижимостью Управление Активами Дарья Канева.

Большая сеть, вероятно, будет в состоянии исправить свои убытки, открыт позднее, в новое, более мелких форматов, говорит Канева.

Продуктовый ритейл-это trafikogeneratsii в торговый центр, говорит представитель ГК «Бекар». На следующей неделе люди будут по-прежнему свободно передвигаться, соответственно, продуктовых гипермаркетов в торговых центрах будут продолжать чувствовать себя хорошо. Если они осуществляются экстренные меры, то нагрузка будет перераспределяться в магазинах «у дома», — говорит эксперт.

Говоря о продуктовых ритейлеров в компании JLL отметили, что в среднем для них в торговых центрах составляют около 10% от общей арендопригодной площади объекта. В некоторых ТЦ ставка не превышает 3% -5% от GLA, а небольшой супермаркет объекты могут занять до 40% -50% арендуемой площади. Крупные торговые центры также может иметь большую долю продуктового ритейла, например, в «передержка» на юго-западе Москвы, гипермаркет «Глобус» занимает около 25% гамма-линоленовой кислоты.

«Потери ритейлера зависит от профиля», — добавляет руководитель отдела исследований рынка офисной недвижимости CBRE в России Александр Шибаев, сославшись на следующем примере. В постановлении мэра отметил, что салоны красоты, маникюрные салоны и другие красоты-форматов необходимо выключить. Оборот арендатора в формате «экспресс маникюр» в хорошем торгового центра составляет 1,5 – 1,8 миллиона рублей в месяц, в то время как ставка аренды для таких операторов составляет 10-25% от оборота в зависимости от объекта.

Все будут страдать

В этой ситуации, ущерб в качестве арендатора и владельца, говорит Канева. «Владельцы торгового центра также имеет кредитное обязательство. В каждом случае, стороны проведут переговоры для поиска оптимальных решений. Конечно, на взаимовыгодных стороны со скидками выйдет обязательно, учитывая низкую налоговую базу», — говорит она.

Пока Канева согласны с тем, что радикального пересмотра условий можно ожидать — вероятно, обеспечивает благоприятные условия для этого периода.

«Что касается условий аренды, то разработчики получат индивидуальный подход, основанный на положении арендатора. Незапланированный выходной в неделю сам по себе не является триггером для пересмотра. И застройщик также несет потери ритейлера» поддерживает коллегу Шибаев.

По словам заместителя руководителя отдела исследований и аналитики компании Cushman & Wakefield, комментирует Татьяна Diviney среди управляющих компаний и арендодателей сейчас нет консенсуса относительно того, что будет наиболее эффективным – близко до торговых объектов в полном объеме, либо оставить под управлением отдельных точек (например, супермаркеты, аптеки, банки). Если вы сохраните вашу работу, торговый центр понесет расходы на ремонт в эти дни, с другой стороны получите минимальный доход от аренды. «В этой ситуации, возможно, контроль каждый объект принимает индивидуальное решение в зависимости от доходов и расходов, например, размер оператором общественного питания и его доля в прокат трансляций и так далее», — считает эксперт.

Шибаев приходит к выводу, что неделя простоя будет серьезным вызовом для TTS, но это не тот срок, после которого они вернутся к операционной деятельности. «Наоборот, хозяева будут стремиться к возобновлению работ на объектах в полном объеме», — сказал он.