Эксперты опасаются роста ипотечных ставок в РФ, несмотря на решение ЦБ

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти к photobacteria в защитной маске в банк «ВТБ» на ул. в Москве

Несмотря на решение Центрального банка сохранить ключевую процентную ставку на 6%, банки по-прежнему могут повысить процентные ставки по ипотеке, говорят эксперты, опрошенные РИА Недвижимость.

Ранее Банк России в пятницу сохранил ключевую ставку на уровне 6% годовых. Регулятор был снят с сигналом выхода из возможного снижения ключевой ставки на следующем заседании. При этом Набиуллина заявила, что вопрос о повышении ключевой ставки на одном из ближайших заседаний ЦБ с повестки дня не снимается.

Ставки могут вырасти

Весной 2020 года будет разворачиваться совершенно новый сценарий: инфляция, полтора месяца — рост ставок по ипотечным кредитам и стоимость банковских денег, прогнозирует управляющий партнер «S. A. Ricci, в жилого недвижимого имущества» Сергей Егоров.

Интересно, что некоторые банки пошли дальше и повысили ставки по ипотечным кредитам на прошлой неделе, не дожидаясь решения регулятора, добавляет председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова.

Некоторые банки уже повысили игру, и явно поспешили, так как он не ожидал, что ЦБ РФ оставит ключевую ставку неизменной, добавляет руководитель Ипотечного центра компании Est-а-тет Алексей Новиков. На самом деле никто не ожидал такого решения. Считалось, что рост будет как минимум на 1 процентный пункт, сказал он.

«Мы уже заметили начали появляться как технические отказы от кредитов, некоторые компании, которые перешли на удаленный режим, закрыли офисы, банки не позвонить и проверить занятость заемщика и уровень его доходов, поэтому вынуждены ставить отказы. Вероятно, в ближайшее время эта ситуация будет урегулирована», — говорит Доброхотов.

«На самом деле мы видим повышение ставок и заявления банков об их продвижении. Если тенденция сохранится, центробанк вряд ли сможет сохранить нынешний уровень и будет следовать за рынком, повышение ставок на следующем заседании», — прогнозирует генеральный директор ООО «Rusipoteka» Альберт Ипполитов.

Ключевая ставка является не единственным фактором, влияющим на стоимость кредита, подчеркивает эксперт по ипотечному кредитованию, Сергей gordeno. Что он остается на месте, значит, чтобы отдохнуть, и каждый может действовать в соответствии с особенностями и взглядами на ситуацию, — объясняет он.

Представители банковского сообщества также указал на готовность ориентироваться не только на ключевую ставку, а рынок.

«Сейчас мы не планируем изменения ставок. Но мы внимательно отслеживаем ситуацию на рынке и рассмотрит вопрос корректировки ставок, со значительным внешним воздействиям», — говорит начальник управления ипотечного кредитования МКБ Игорь Селезнев.

«Мы постоянно отслеживаем условия основных игроков на рынке и основываясь на этих данных, мы будем принимать решение о сохранении или увеличении ставки по ипотечным кредитам», — добавляет председатель правления Абсолют Банка Татьяна Ушакова.

Райффайзенбанк немного перенастроенная ставки по ипотеке 18 марта, отметили в пресс-службе банка.

Риск возрастает преступность

Ряд экспертов опасается, что доля просрочек по ипотеке будет увеличиваться, а требования банков к заемщикам станут жестче.

Сочетание распространением коронавируса и падение цен на нефть ударило по мировой экономике в целом и России в частности, говорит Ипполитов.

«Для нас это означает падение рубля, возможное свертывание социальных обязательств государства, сохранение тенденции падения доходов населения, сокращение рабочих мест в наиболее пострадавших отраслей. На этом фоне неизбежно снижение покупательной способности населения», — сказал он.

Что снижение доходов повлияет на увеличение риска неплатежа. Неудивительно, что многие годы специалисты советуют не брать на себя долговую нагрузку выше 30% от выручки, добавляет gordeno. Для начала они могут в течение нескольких месяцев: оптимистичный — пессимистичный октябрь – с июля, прогнозирует он.

Несмотря на эти риски, эксперты ожидают ужесточения требований банков к заемщикам, а также рост спроса на реструктуризацию кредитов и ипотечные каникулы.

С учетом начавшегося кризиса экономики, а также из-за коронавируса, может способствовать росту безработицы. При таких обстоятельствах, власти абсолютно не нужно ввести Ипотечные каникулы по всей стране, как это сделано, например, в Норвегии, — говорит управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая.

Банки опасаются дефолтов и не хотят снижать требования. Наоборот, мы, вероятно, увидим увеличение первоначального взноса, банки будут делать это, чтобы защитить своих кредитов, добавляет управляющий директор «МИЭЛЬ-офисов недвижимости» Юлия Antosova.

Более жесткие требования для долговой нагрузки-это то, что подчеркивает директор Федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов. Банки всегда должны соблюдать баланс между обеспечением доступности ипотечных кредитов с целью привлечения наибольшего количества клиентов и риск дефолтов. Поэтому революционные меры против ужесточения требования банков вряд ли позволит, — сказал он.

Уже объявлено о рекомендации Банка России по реструктуризации долга и отмене штрафов для заемщиков, случаев заражения коронавирусом, — вспоминает генеральный директор ВСН Риэлти января Глазунова. Введение ипотечного праздник будет зависеть от масштабов кризиса, который сейчас трудно предсказать, — добавляет она.