Эксперты назвали факторы, мешающие снизить ставку по ипотеке

© Фотобанка Fotolia / Анна BaburkinaКлючи из квартиры. Архивное фото

Эксперты прокомментировали заявление премьер-министра Михаила Мишустина об ипотеке и называют факторы, которые снижают цены в России.

Ранее, премьер-министр отметил, что в России «очень дорогая» ипотека, призваны лишить банки возможности улучшать соответствующие показатели. Кроме того, премьер поручил упростить процедуру рефинансирования ипотечных кредитов с учетом более низкой процентной ставкой.

Как сообщил РБК начальник отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ) Сергей Северский, размер ипотечной ставки зависит от кредитной политики и уровня операционных расходов банка, а также других внешних факторов.

Он добавил, что в России, коэффициенты риска по таким кредитам очень высок.

«Для кредитов с авансовый платеж более 20% составляет 100%, при взносе свыше 10% — это 200%, а по кредитам с первоначальным взносом менее 10% — это 300%», — пояснил он.

Таким образом, по мнению аналитика, ипотека является низкая тип риска кредитования.

Как подчеркивает Саверский, более 80% рынка принадлежит крупным государственным банкам, из-за чего конкуренция остается на низком уровне, снижение процентных ставок ограничено.

Кроме того, ипотечная ставка влияет на стоимость фондирования кредитной организации. Ведущих банков, эта цифра может быть ниже, что дает им возможность делать выгодные сделки.

В свою очередь, финансовый директор финтех-рынке ВР-Банка Роман Ромашевский заметил, что снижение процентных ставок, как правило, следует за снижением ключевой ставки ЦБ — после двух или трех недель.

Он также пояснил, что средняя месячная ставка обычно выше, чем минимальное предложение банка, так как включает в себя возможные потери и риск изменения стоимости фондирования.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

С точки зрения Ромашевский, повышение ключевой ставки может быть снижен на два процента, если вы используете инструменты ипотечных облигаций и специальных средств, снижение рисков для кредитных организаций.

Комментируя возможность упрощения процедуры рефинансирования ипотечных кредитов, эксперты отметили, что это необходимо для облегчения перехода заемщика из одного банка в другой и, чтобы уменьшить количество бумажной работы.

«Надо перевести всю часть документации для снижения затрат и экономии времени как заемщика, так и банка», — сказал РИА Новости управляющий партнер риелторской компании «Метриум» Мария Литинецкая.

В свою очередь, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова говорит, что для заемщика основная трудность заключается в том, что он почти никогда не рефинансировать ипотеку в «своем» банке. Особенно сложной является процедура снятия обременения и ре ипотечный кредит в новом банке, поскольку это займет по крайней мере два месяца, — сказала она. В этот период ставка для заемщика увеличивается (в среднем на 2% в текущем) добавила Доброхотова.

По ее словам, упрощение рефинансирования может быть проблемой для кредитных организаций. Имея в своем портфеле ипотечные кредиты, банк рассчитывает на определенную прибыль, в соответствии с условиями предоставления кредитов, снижение прибыли может привести к потерям и в конечном счете сокращение новых кредитов, говорит Доброхотова.

По мнению эксперта, требует четкой стратегии рефинансирования, которая будет понятна как банки, так и заемщиков.