Эксперт рассказал, что будет с ипотекой

© РИА Новости / законопроекты Нина Satindriya

Минфин может начать продавать валюту в середине марта, и Центральным банком Российской Федерации на заседании 20 марта, может минимально на 0,25 процентного пункта — до повышения ключевой ставки, которое, однако, по-прежнему препятствуют банки снизить ставки по ипотечным кредитам, сказал РИА Новости начальник аналитического департамента ГК «Регион» Валерий Вайсберг, про последствия обвала на нефтяном рынке.

Однако, по его словам, ценовая война на рынке нефти может быть предотвращена — ОПЕК и Россия имеют возможность до конца марта договориться о квотах производства. Масло ночные котировки упали более чем на 30% на фоне новости о том, что интернет ОПЕК, по сути, распадается и ее члены с 1 апреля не ограничены в производственных мощностях. Это стало известно в пятницу, и в выходные СМИ сообщили, что Саудовская Аравия уже объявила о намерении увеличить объемы производства и снизить цены на нефть. Нынешнее падение цен основных марок — Brent и WTI — снизились до примерно 21%.

«Падение цен на нефть поставило перед Министерством финансов вопрос о начале продаж иностранной валюты со стороны Фонда в рамках бюджетного правила, поскольку ценовой порог составляет уже более $ 10 за баррель ниже, чем заложено в бюджете. Продажи валюты Центральным банком Российской Федерации от имени Министерства финансов, начнется в середине марта», — говорит Вайсберг.

Резко падает спрос на нефть от Министерства финансов, чтобы компенсировать доходы, и с точки зрения возможного приостановления размещения ОФЗ (из-за роста волатильности рынков), полученный от продажи валюты рубли будут помочь в финансировании из бюджета, говорит эксперт.

«Что касается денежно-кредитной политики, Центральный банк Российской Федерации, на мартовском заседании, он может поднять ключевую ставку на четверть процентного пункта. Регулятор будет действовать осторожно, однако риторика ЦБ будет жесткой. Эта ситуация не помешает банкам снизить ставку по ипотечным кредитам. Однако, во-первых, они могут повысить порог входа для ипотечников, например, увеличить первоначальный взнос или комиссию. Вопрос об увеличении ставки по ипотеке будут как задержка в плане государственной программы prodeklarirovannye для снижения ставок по ипотеке», — продолжает Вайсберг.

Отмена апокалиптический сценарий зависит от способности Саудовской Аравии и России договориться по квотам на добычу нефти, сказал он. «До конца марта, пока есть предыдущие соглашения, ОПЕК+ Россия и есть возможность договориться о квотах на добычу нефти и не допустить развития ценовой войны на рынке «черного золота». В то время как действия сторон выглядят как усиление переговорных позиций. Таким образом, остаток марта рынки будут очень волатильными, что делает его трудным для правительства и Центрального банка в процессе принятия решений по локализации нефти шторм», — резюмировал Вайсберг.