Эксперт: послабления для ипотечников могут ухудшить платежную дисциплину

© РИА Новости / законопроекты Нина Satindriya

Введение смягчение залоговых условий для людей, которые покупают жилье в новостройках через депозитный счет может ухудшить платежную дисциплину и негативно сказаться на ипотечных портфелей банков, руководитель отдела рейтингов финансовой сферы Национального рейтингового агентства (НРА) Карина Артемьева.

В пятницу президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым предложил рассмотреть меры по стимулированию ипотечного кредитования. В частности, по его мнению, необходимо рассмотреть вопрос о предоставлении ипотечного перерыва для физических лиц приобретение или строительство жилья с новым механизмом, Escrow, и расширить перечень категорий граждан, имеющих право на снижение ставки по ипотечным кредитам.

Однако, сказал Артемьев РИА Недвижимость, неоспоримый плюс в сегменте ипотечного кредитования заключается в том, что это лучшее качество среди других долгов физических лиц по уровню просроченной задолженности.

В то же время, она сказала, что ипотека является драйвером роста розничного кредитования. «Ипотечные портфели граждан растут, задолженность по ипотеке по-прежнему контролируется и находится на низком уровне», — сказал эксперт.

Как отмечает Артемьева, все ипотечные праздников и каких-либо изъятий для потенциальных и существующих заемщиков в обозримом будущем может повлиять на качество обслуживания своих кредитов.

«Риск может быть, что введение льготных условиях с точки зрения обслуживания кредита может иметь определенное влияние на дисциплину портфели сервис, то мы хотели бы. Ипотечный кредит должен расти и остается качественном сегменте розничного кредитования», — резюмировала она.

Российские застройщики, привлекая средства граждан в строительство жилья, с 1 июля обязаны работать в рамках механизма эскроу-счетов. Схема предполагает, что деньги граждан будут перечисляться на специальные банковские счета и хранятся там до завершения строительства. Сами застройщики будут строить на банковские кредиты (так называемое проектное финансирование), и на деньги дольщиков, они смогут только после передачи квартир.