Эксперт ожидает в России роста ставок по кредитам, включая ипотеку

© РИА Новости / Алексей Сухорученко номинальной стоимостью 2000 рублей, монеты 5 рублей

Российская экономика переживает переходный период в докризисное состояние, при котором рост процентных ставок по депозитам и кредитам, включая ипотечные, сказал РИА Новости начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий Новости.

Генеральный Директор «Дом.Российской Федерации», — Виталий Мутко в четверг не исключил повышения ставок по ипотеке на 1-2 процентных пункта на фоне падения рубля. Заместитель министра финансов Алексей Моисеев сообщил журналистам, что независимо от уровня процентных ставок в среднем в банках, ставки льготные ипотечные программы для семей с детьми и на Дальнем Востоке останется прежней.

«На следующем заседании Совета директоров Банка России, которое запланировано на 20 марта, ключевая ставка, несомненно, будет сокращаться и, вероятно, может быть увеличена на 25 базисных пунктов (сейчас 6% — ред.). Среди основных предпосылок для ужесточения денежно-кредитной политики Банка России – рост инфляционных рисков из-за резкой девальвации рубля привело к удорожанию импорта», — сказал он.

Результатом этого решения и на фоне рыночных потрясений в России наблюдался переход в докризисное состояние, которое характеризуется более высоким процентным ставкам. «Увеличение оттока капитала из России способствует более высокой доходности на фондовом рынке, после шока от 9 марта, доходность ОФЗ выросла примерно на 1 процентный пункт. Будут реагировать на дальнейший рост ставок на межбанковском рынке, то на рынке розничных и корпоративных кредитов и рынка депозитов. Пойдут вверх и ставки по ипотечным кредитам», — говорит Осадчий.

Эксперт отмечает, что в то время как Центральный банк управляет по смягчению негативных тенденций на финансовом рынке за счет интервенций, предоставления валютной и рублевой ликвидности, однако его возможности по стабилизации финансовых рынков на фоне падения цен на нефть и давлением на развивающиеся рынки из-за коронавируса не является неограниченным.

«Разворот тренда на рынке проявляется в резком снижении структурного профицита ликвидности – уровень не ниже, чем 3,6 триллиона рублей в период с начала февраля до 11 марта включительно 2,5 триллиона рублей на 12 марта. Не исключен возврат к структурного дефицита ликвидности», — прогнозирует он.