Эксперт: каждый пятый офис Москвы может опустеть через два-три месяца

© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти к fotobanka международного делового центра «Москва-Сити»

Длительный карантин в Москве в связи с коронавирусом может привести к более чем двукратному росту вакантности на рынке офисной недвижимости, сообщил заместитель директора Центра развития ГК «Бекар» управление недвижимостью Управление Активами Дарья Канева. В то же время представители других консалтинговых компаний считают, что рынок офисной недвижимости столицы не грозит как минимум до конца года, как на основание для пересмотра договоров аренды, но в городе наблюдается дефицит качественных площадей.

Сделки

По словам Кынева, реальность сегодняшней крупных сделок аренды маловероятно. «Мы уже знаем, что Росгеология заморозила переговоры об аренде 16 тыс. кв. м в комплексе «квартал» Западное на Аминьевском шоссе», — приводит она пример.

Старший директор отдела офисных помещений CBRE Елена Денисова в то же время говорит, что предложения продолжают идти. «Переговоры не заморожены, просто в некоторых случаях есть новые входы, которые требуют дополнительного обсуждения», — поясняет она.

«Мы не можем сказать, что операции откладываются скопом. Все переговоры были в завершающей стадии успешно завершен», — подтверждает партнер, руководитель департамента офисной недвижимости Cushman & Wakefield, комментирует Наталья Никитина.

В данном случае, и Кано, и Никитина отметила, что массового пересмотра арендных отношений не наблюдается, хотя в компании сегодня работают на различных сценариях развития событий. «Количество клиентов пытается найти справедливую рыночную арендную плату, то есть, чтобы понять, есть ли возможность оптимизировать условия по арендной ставке, но дефицит качественных офисных помещений условия действующих договоров аренды не рецензируются массово», — говорит Никитина.

Денисов добавил, что большинство договоров аренды сегодня заключаются в рублях, и в тех редких случаях, когда они заключены в долларах, заранее определенными условиями, в случае изменения ставок.

Представитель компании CBRE отмечает, что рынок офисной недвижимости более инертен, чем, например, в розничной торговле, и на данный момент он пока никак не отреагировал на новые реалии.

Пустые ли офисы?

Что касается пандемии, большинство контрактов на форс-мажор считается ЧП, обратил внимание директор департамента офисной недвижимости компании Knight Франк Мария Зимина. Пока она не установлена, оснований для расторжения договоров, снижение ставок аренды нет. Кроме того, если в офисе есть хотя бы один работник, де-юре он продолжает действовать и арендатор не имеет никаких оснований, чтобы задать арендодателю на отсрочку оплаты, добавляет Зимин.

Но падение спроса на офисы зависит от того, насколько долгосрочной будет усилия для перемещения сотрудников на удаленную работу в связи с карантином, говорит Канева. Если Удаленная работа продлится месяц, компании не придется пересмотреть или расторгнуть договор (при условии возможности сокращения затрат). Если больше, то условия контрактов будут пересмотрены, соответственно, вакансия будет расти.

«Что касается рабочих мест, в месяц она может увеличиться до 5-7%. Если ситуация не изменится к лучшему, в перспективе двух-трех месяцев, доля вакантных площадей может вырасти до 20%», — прогнозирует Канева.

По ее мнению, основная борьба будет проходить в Лос-класса, владельцы таких БЦ с высокой долей заемных средств банков и в переговорах на уступки не пойдет. Владельцы офисов класса B, наоборот, является более гибким в плане пересмотра арендной платы и уменьшить «следы».

По данным Cushman & Уэйкфилд, теперь вакансии на рынке офисной недвижимости Москвы в 10,45%. По данным Colliers International, в бизнес, и она составляет 8,7%, класса B составил 4,2%. «Сегодня в Москве существует низкий вакансий за всю историю существования рынка коммерческой недвижимости», — подчеркивает региональный директор департамента офисной недвижимости Colliers международные Керман Mastii.

Mastii более оптимистично, чем Канева. Оговариваясь, что в постоянно меняющейся ситуации трудно делать прогнозы, эксперт считает, что острая нехватка офисных площадей дает надежду на то, что рынок офисной недвижимости будет в состоянии справиться с последствиями данной ситуации без особых потерь.

Не ожидает значительного увеличения свободных площадей и руководитель отдела исследований компании JLL Владислав Фадеев. Снижение спроса, что будет происходить в результате пандемии и макроэкономических факторов, приведет к прекращению снижения вакантности в целом, считает он. «В то же время достаточно большой объем, чтобы запустить площадей в текущем году не приведет к росту вакантности, поскольку большинство новых бизнес выйдет на рынок уже завершены», — сказал представитель компании JLL.

Денисов добавил, что большинство договоров аренды являются долгосрочными, поэтому, возможно, ситуация изменится до конца года.

В целом, она заключает, хотя некоторые прогнозы делать рано. «На данный момент непонятно, как будет дальше развиваться ситуация, в частности, что будет с платежеспособностью и потребности компаний, пришлось перевести сотрудников на удаленную работу», — заключает эксперт.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявил о вспышке нового COVID-19 коронавирусной инфекции пандемии. Согласно последним данным ВОЗ, в мире инфицировано более 330 тысяч человек, более 14,5 тысяч погибли. В России, по последним данным, 495 пациентов.