Доля просроченных ипотечных кредитов в I квартале составила 1,5%

© РИА Новости / Нина Stencillaser

Доля ипотечных кредитов, просроченных более чем на 90 дней в первом квартале 2019 года не изменились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 1,5% от общего количества кредиты этого типа, говорится в сообщении Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

«По четыре тысячи кредиторов, передавать информацию в НБКИ, в первом квартале 2019 года, доля ипотечных кредитов, просроченных более чем на 90 дней в общем количестве выданных кредитов этого типа составил 1,5%, практически не изменившись за прошедший год», — говорится в сообщении.

В первом квартале, а самые низкие значения по просроченным ипотечным кредитам (среди 40 регионов-лидеров по этому виду кредитования) была зафиксирована в Ямало-Ненецкий автономный округ (0,9%), Вологодская (1%), Томская (1%), Архангельской (1%), Омск (1,1%) и Оренбургской (1,1%). В свою очередь, самый высокий процент «просрочки» показал Челябинская область (2,1%), Красноярском крае (2,1 процента), Саратовская область (2,1%), Республика Саха (Якутия), Ставропольский край и Волгоградская область (1.8%). В Москве и Санкт-Петербурге эта цифра составляет 1,6% и 1,1%, соответственно.

Наиболее заметная тенденция снижения доли ипотечных кредитов, просроченных более чем на 90 дней наблюдалась в Москве (-0,3 процентных пункта), Москва (-0,3 процентных пункта) и Омской (-0,2 процентных пункта) областях, Пермском крае (-0,1 процентных пункта) и Оренбургской области (-0,1 процентных пункта).

В то же время самый высокий рост этого показателя продемонстрировали Тульская область (+0,4 п. п.), Красноярск (+0,2 процентных пункта), Приморский (+0,2 процентных пункта) и Хабаровске (+0,2 процентных пункта) и Волгоградской области (+0,2 процентных пункта) и Воронежской (+0,2 процентных пункта) области.

«Ситуация с просроченной задолженностью в области ипотечного кредитования стабилизировался несколько лет назад. Кредиторы постоянно контролировать качество новых ипотечных кредитов, а также рисков своих заемщиков с действующими обязательствами. Конечно, сумма «плохих» долгов достаточно существенным, однако, их доля в портфеле ипотечных кредитов значительно ниже не только в сравнении с беззалоговые кредиты (потребительские кредиты и кредитные карты), но с … автокредиты», — приводятся в сообщении слова генерального директора НБКИ Александра Викулина.

Как отметил Викулин, кредиторы должны продолжать тщательно отслеживать показатели рынка, такие как уровень долговой нагрузки, а также для проведения оперативного мониторинга финансового поведения заемщиков.