Девелоперы рассказали, за счет чего можно снизить ставки по ипотеке

© РИА Новости / Евгений Одиноков / Перейти к фотосборнике Городской форум

Снижение ставок по ипотеке также возможно в России из-за дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ, введение государственных программ поддержки и специальных ипотечных продуктов от банков, считают опрошенные РИА реальных представителей риэлторских компаний.

Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин заявил российский ипотека-это очень дорого и призвал изменить ситуацию. Вице-премьер России Марат Хуснуллин, в свою очередь, отметил, что после заявления премьер-министра о высокой залоговой стоимости планируется провести мозговой штурм для определения резервов снижения ставок по ипотечным кредитам.

Факторы, снижающие

Разработчики относят потенциальное снижение ставки по ипотечным кредитам, в первую очередь, с дальнейшим снижением ключевой ставки Банка России.

«Потенциал дальнейшего снижения ставки по ипотечным кредитам зависят от ключевой ставки Центрального банка, Финансовая ситуация в стране и стабилизации рынка. Снижение инфляции и ситуация на рынке недвижимости сегодня дает повод думать, что тенденция на снижение ставок по ипотеке будет продолжаться», — считает заместитель директора по продажам ГК «Форум» Сергей Николов.

Руководитель отдела ипотеки ГК «Инград» Приймак Вячеслав вспоминает, что в развитых странах ставка Центрального банка, как правило, равны темпам инфляции. «В России ставка ЦБ составляет 6%, а целевой показатель инфляции на период до 2020 года на 4%. Оказывается, ставки могут быть толкнул вниз еще на 2%», — говорит он.

Соглашаясь с коллегами, начальник управления партнерских продаж, ипотеки и субсидий ГК » ФСК » Андрей Вербицкий, добавляет, что надо уменьшить давление на банки со стороны Центрального банка на резервы кредиты под залог недвижимости.

Также снижение ставки по ипотечным кредитам влияют на различные программы государственной поддержки, директор по маркетингу компании «Талан» Наталья Гарифуллина. В качестве положительного примера она приводит «Дальневосточный ипотечный». По ее словам, соответствующие нерыночным условиям, когда рынок настолько перегрет, что высокие цены не позволяют людям покупать дома и вынуждены переезжать в другие города в поисках подходящих условий для планов, жилья, карьеры и семьи. Хороший потенциал, по ее мнению, есть такие инициативы, как сельская ипотека с низкой процентной ставкой.

Кроме того, необходимо внедрить в практику деятельности ипотечных ценных бумагах, — говорит Приймак. «Ре-ипотечная сделка позволит банкам получить дополнительный урожай, они будут снижать цены», — объясняет он.

Коммерческий директор ГК » МИЦ » Dikalov Геннадий отмечает, что есть ряд интересных механизмов, доступных для разработчиков, работающих в области проектного финансирования. Например, это комплексный продукт от Сбербанка, который позволяет снизить ставку по ипотеке для накопления денег на эскроу-счетах, не только внутри жилых комплексов, а также точечно в отдельных квартирах. «Тем не менее, растущий уровень финансирования проекта для девелопера», — сетует он.

Что дает снижение цены

Сегодня ипотека является одним из основных драйверов продаж, подчеркивают все собеседники агентства. В частности, в » МИЦ » доля продаж по ипотеке составляет около 75%, акции Dikalov.

Также все застройщики сходятся во мнении, что снижение ставок по ипотеке всегда имеет положительное влияние на спрос. Отличаются только данные – в некоторых компаниях, снизившись на один процентный пункт увеличивает количество клиентов на 5%, в других эта цифра доходит до 10%. Особенно заметен этот рост происходит в проектах эконом-класса отмечает Приймак.

Снижение процентных ставок оказывает положительное влияние на такие, казалось бы, неочевидных вещей, как стоимость привлечения клиента, говорит Гарифуллина. Снижение ставки мотивирует клиента принять решение о покупке дома и быстрее оформить сделку, а такая увеличение конверсии из потенциального покупателя акционерам даже на 1% позволит сократить ежемесячные расходы на маркетинг у застройщика на 7%, подсчитывает эксперт.

Гарифуллина также добавляет, что благодаря низким ставкам по ипотечным кредитам, покупатели начинают видеть квартиру большей площади. «По нашим наблюдениям, более 20% претендентов на недвижимость, делают выбор в пользу квартир меньшей площади из-за высокой цены и большой переплаты по ипотечному кредиту», — говорит она.