Аналитики ЦБ объяснили, от чего зависят ставки по ипотеке в РФ

© РИА Новости / Наталья Severstalavton скорой помощи перед Центральным Банком России

Уровень процентных ставок по ипотечным кредитам определяется банками исходя из уровня дохода на безрисковые инструменты, такие как облигации федерального займа (ОФЗ), за соответствующий период, оценивает риск неисполнения долговых обязательств и расходов на выдачу и обслуживание кредита, говорится в аналитической записке Банка России, «ипотеки и доступности жилья».

Генеральный Директор «Дом.Российской Федерации», — Виталий Мутко в четверг не исключил повышения ставок по ипотеке на 1-2 процентных пункта на фоне падения рубля. Заместитель министра финансов Алексей Моисеев сообщил журналистам, что независимо от уровня процентных ставок в среднем в банках, ставки льготные ипотечные программы для семей с детьми и на Дальнем Востоке останется прежней.

«Многие напрямую связывают снижение ставок по ипотечным кредитам с уровнем ключевой ставки Банка России, однако ценовая политика процентных ставок в экономике является более сложным. Уровень процентных ставок по ипотечным кредитам, а цены на другие инструменты (например, кредиты и депозиты), определяется банками на основе уровня доходности по безрисковым инструментам (например, ОФЗ) за соответствующий период, оценка кредитных рисков (невозврата долгов) и расходы, связанные с выдачей и обслуживанием кредита», — пишут авторы исследования.

По их мнению, доступность жилья определяется, прежде всего, уровень цен, уровень доходов, наличие финансовых инструментов (ипотека) и развитие альтернативной покупкой дома решения средства на жилье (аренда, социальный найм).

«Доступность жилья в России достаточно высок, несмотря на то, что ипотечные ставки относительно высоки: отношение средней стоимости квадратного метра к средней зарплате в России меньше, чем в большинстве стран», — отмечают аналитики ЦБ.

Авторы документа указывают, что для достижения целевых показателей национального проекта по жилью ипотечного рынка по отношению к ВВП, как ожидается, вырастет более чем в 2 раза, до 15% к 2024 году.

«Это значительный рост по-прежнему может спровоцировать значительное увеличение уровня цен и приведет к снижению доступности жилья из-за отсутствия быстрого роста доходов. Обратите внимание, что в 2019 году рост цен на жилье уже начали опережать инфляцию», — добавили они.

Национальный проект «Жилье и городская среда» предполагает рост объемов жилищного строительства примерно в 1,5 раза, до 120 миллионов квадратных метров к 2024 году. Ключевая ставка Банка России в настоящее время составляет 6%. Следующее заседание Совета директоров ЦБ, посвященное денежно-кредитной политике, запланированное на 20 марта.