АКРА рассказало, как России не повторить ипотечный кризис США

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти к обмену подретушировала

Эксперты АКРА предложила собственный проект развития российского ипотечного рынка, который не будет повторять американскую модель, которая привела к кризису 2007-2009 годов, решения задачи обеспечения граждан доступным жильем, и будете избавлены от значительных рисков, говорится в исследовании АКРА «как избежать ипотечного кризиса в России».

Авторы подчеркивают, что рынок ипотеки в России развивается по модели риска, которые в случае кризиса потребует бюджета от 0,9 до 1,5 триллиона рублей для покрытия дефолтов. Они отмечают, что сегодня основным инструментом для решения задач по улучшению жилищных условий в России в программе «Фабрика ИЦБ дом.РФ», он основан на механизме производства odnotrahniki «Агентство» ипотечные ценные бумаги (MBS), такие как те, которые производятся американскими институтами развития Фэнни Мэй и Фредди Мак.

Эта модель была одной из основных причин финансового кризиса в США, а затем во всем мире в 2007-2009 годах. Акромя предлагают «комплексное решение, которое позволяет выпускать в России прозрачный многоотраслевое ипотечных ценных бумаг, кредитное качество не будет уступать лучшим мировым аналогам».

Американский опыт

Ключевые примеры платформ финансирования, основанная на государственной поддержке институтов развития американских ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Мас. Сейчас одним из инструментов для решения задачи по улучшению жилищных условий программа «Фабрика ИЦБ дом.Российской Федерации». В России аналог Фанни Мэй и Фредди Мак является ОАО «доме.Российской Федерации», которое выполняет функции развития и поддержки жилищного рынка в Российской Федерации.

В зарубежной практике ипотечные ценные бумаги, выпущенные таких подшефных учреждений развития (предприятия, спонсируемые правительством, ГСЭ), под названием «Агентство» МБС (агентство МБС). В 2016 году, наблюдательный совет дома.Российской Федерации утвердил изменение в стратегии перехода к odnotrahniki выпуска ипотечных облигаций в рамках Фабрики ИЦБ дом.Российской Федерации. Эта модель является копией модели безопасности, используемые в США, которые, в свою очередь, является представление модели агентства «» об ипотечных ценных бумагах, которые стали причиной глобального кризиса 2007-2009 годов, написанная экспертами.

«Анализ влияния проводимых под руководством ведущих финансовых аналитиков показали, что одним из главных катализаторов кризиса стал нищим «Агентство» ИЦБ, эмитентом которых были ГСЭ. Фанни Мэй и Фредди Мак была создана в рамках государственной программы поддержки ипотечных заемщиков. Агентства выкупали у частных банков ипотечные кредиты и выпущенные облигации hodnotenie, обеспеченных ипотекой», — пишут они.

Несмотря на частные структуры капитала, оба эти учреждения были включены в список так называемых предприятий с государственной поддержкой, которые предоставлены государственные гарантии по своим обязательствам. Единственный механизм защиты «Агентство» МБС был гарантирования ипотечных агентств и участников рынка были уверены, что в случае возникновения проблем, Фэнни Мэй и Фредди Мак будут спасены государством. Агентство «» в ипотечные ценные бумаги считаются практически безрисковыми, близкий по качеству к трежерис правительства США, говорится в документе.

Российски

В Акко считаем, что «Агентство» МБС, в отличие от классической модели многотраншевого секьюритизации не способен создать оптимальные условия для развития российского ипотечного рынка и обеспечивать достижение ключевых показателей национальных проектов, касающихся доступности жилья. По целевым показателям реализации национального проекта «Жилье и городская среда», общий объем ипотечного портфеля в России, как ожидается, вырастет с 6,3 трлн рублей в 2018 году до 17,1 млрд в 2024.

Это значительное увеличение кредитования планируется обеспечить, с одной стороны, путем снижения процентных ставок до менее чем 8%, а другой — через формирование и развитие рынка ипотечных ценных бумаг. Однако, учитывая цели и стратегию развития дома.Российской Федерации и текущие показатели рынка ипотечного кредитования, АКРА ожидает odnotrahniki рост дом Бонда.Российской Федерации в обращении, выпущенных за тот же период с помощью Фабрики ИЦБ, до 6,8 трлн рублей.

По мнению экономистов соток, реализации планов по развитию рынка ипотечного кредитования и увеличению общего долга портфелей до 17,1 трлн к 2024 году возможно только при условии использования эффективных инструментов и механизмов рефинансирования, таких как многоотраслевое ипотечных ценных бумаг, которая не только даст возможность рефинансирования расширяется палитра ипотечных активов и обеспечить стабильный приток денежных средств в отрасль, а также позволит сохранить кредитные вопросы качества на высоком уровне.

По данным АКРА, многоотраслевое секьюритизации позволит достичь целевых вопросов кредитного качества ипотечных ценных бумаг, финансирования необходимый объем ипотечных кредитов в рамках федеральных проектов. «В результате усилий по развитию рынка классической многоотраслевой ипотечных ценных бумаг может повысить доступность ипотечных кредитов для населения без дополнительной нагрузки на бюджет. Многоотраслевое секьюритизации повысят доступность ипотечных кредитов для широкого круга заемщиков, в том числе за счет снижения ставок кредитования, что станет возможным благодаря подробному анализу рисков задолженности», — говорят авторы доклада.